Раду Мариан рассказал об отношениях Молдовы с МВФ и причинах срыва последнего транша в 3 млрд леев.
Депутат PAS Раду Мариан утверждает, что бюджет Республики Молдова остается стабильным, даже несмотря на то, что последний транш от МВФ не был выплачен, а в декабре запланирована новая миссия Фонда для оценки истекшего соглашения, передает noi.md со ссылкой на unimedia.info
«МВФ по-прежнему остается для нас очень важным партнером. У нас была программа, которая истекла», — заявил парламентарий в программе «UNInterviu».
Депутата спросили, правда ли, что у Республики Молдова с февраля нет никаких отношений с Международным валютным фондом и она упустила последний транш, который должен был быть перечислен в октябре 2025 года?
«Нет, это не так. МВФ по-прежнему остается для нас очень важным партнером. У нас была программа, которая истекла». Были определенные различия в политике. Вероятно, в нужное время коллеги из правительства и Министерства финансов объяснят, в чем именно заключаются эти аспекты. Суть в том, что программа истекла, и в декабре прибудет миссия МВФ, которая проанализирует, что было сделано, а что нет. МВФ предоставляет финансирование, кредиты на выгодных условиях, но они основаны на определенных действиях, которые правительство должно выполнить и которые мы согласовываем вместе.
Правительство делает то, что считает важным и хорошим для людей. Иногда могут быть различия во мнениях. Теперь в декабре прибудет миссия МВФ, мы посмотрим, что было сделано, а что нет, и возобновим переговоры, возможно, о новой программе. Важно отметить, что у нас нет проблем с бюджетом по этой причине. Мы нашли средства из других источников, у нас больше поступлений и нет дополнительных расходов на проценты или других затрат из-за того, что мы не получили эти деньги от МВФ», — сказал депутат.
Относительно невыполненных Республикой Молдова обязательств и причин, по которым до октября не возобновлялись переговоры, Раду Мариан пояснил: «У нас был переходный период с выборами, когда одно правительство уходит, а другое приходит, и приоритеты могут меняться. Поэтому мы решили возобновить переговоры в декабре, когда прибудет миссия МВФ. Они проведут свою оценку, и мы решим, как продолжать. Это не первый раз, когда одна программа заканчивается и начинается другая. Что касается технических причин, то правительству и Министерству финансов будет правильнее дать объяснения. МВФ ведет переговоры с правительством и Национальным банком, а парламент обсуждает вопросы на стратегическом уровне. Мы будем ждать, пока они выскажутся первыми».
Депутата также спросили, можно ли ожидать мер жесткой экономии, повышения налогов или сборов в 2026 году?
«Я не ожидаю повышения основных налогов — НДС, подоходного налога или социальных взносов. У нас разумный уровень государственного долга и меньший бюджетный дефицит, чем в других странах региона. В 2022 году дефицит был больше, сейчас он составляет около 5%. Мы прилагаем усилия, чтобы его сократить, но без повышения основных налогов. Мы будем продолжать стимулировать экономику и бизнес-среду. Вскоре мы объявим о решении отсрочить подоходный налог для малых предприятий – мера, которую бизнес приветствует. Следующая крупная налоговая политика будет принята летом 2027 года, а до тех пор мы будем вносить только незначительные корректировки», – ответил Раду Мариан.
Республика Молдова не получила последний транш в размере почти 170 миллионов долларов из программы финансирования Международного валютного фонда по причине невыполнения правительством Речана принятых на себя реформ.