Земельные участки государства могут быть предложены для жилищного строительства с целью сокращения дефицита жилья. Об этом заявил председатель Комиссии парламента по экономике, бюджету и финансам Раду Мариан.
«Мы должны исходить из того, что являемся властью правоцентристских принципов и стремимся поощрять частную инициативу, — пояснил Раду Мариан в рамках публичных консультаций по проекту изменений в Закон об управлении публичной собственностью и разгосударствлении. — Мы понимаем, что государство не является лучшим управленцем бизнеса и земель, и это факт — не нужно закрывать на это глаза. При этом важно найти баланс между необходимостью защиты государственной собственности и предотвращения злоупотреблений с одной стороны, и стимулированием экономического роста и решением острой проблемы с жильём — с другой», передает logos-pres.md
Он подчеркнул, что дефицит жилых помещений вокруг Кишинёва остаётся серьёзной проблемой.
«У нас есть большая проблема — недостаток предложения. Вокруг городских агломераций и Кишинёва не вкладываются достаточные средства в строительство жилья, особенно из-за ограниченного предложения земли. Застройщики объясняют это сложностью подключения к сетям коммуникаций, необходимостью их строительства, бюрократическими препятствиями и нехваткой земли. Нам нужно стимулировать инвестиции и искать решения, особенно в пригородных районах Кишинёва».
Депутат добавил, что за пределами столицы государство могло бы использовать доступные земельные участки для жилых проектов с «коммерческой» составляющей: «В Кишинёве ясно, что такие проекты поощрять не следует. Но за пределами столицы, если государство располагает участками, которые можно использовать через инвестиционный проект с жилой и коммерческой частью, который при этом решал бы проблему недостатка жилья, почему бы этого не сделать?» — отметил Мариан.
Поправки в Закон об управлении публичной собственностью и её разгосударствлении обусловлены сложными процедурами и нормативной неопределённостью, в частности отсутствием чётких критериев приоритизации имущества, подлежащего приватизации. Также они призваны исключить продажу земель «в спекулятивных целях». Проект предстоит принять во втором чтении.