Депутат PAS Раду Мариан рассказал в интервью о планах правительства относительно программы «Бюджет +», посредством которой нынешнее правительство намерено оживить экономику государства. n
В ходе интервью депутата спросили, какие крупные проекты будут запущены в сфере энергетической устойчивости, на которую будет потрачено около 4 млрд леев и сможет ли Молдова стать более энергетически независимой от России после реализации этой программы, сообщает Anticoruptie.
«Что касается первого компонента «Бюджет +», то здесь меньше проектов, связанных с энергетикой, и больше проектов, связанных с охраной окружающей среды и устойчивым развитием, которые в любом случае нам помогут.
Мы косвенно поддерживаем энергетическую устойчивость. Например, мы дополнительно финансируем программы ODA, программу «373» и другие, которые экономические агенты очень активно используют для установки солнечных панелей или станций накопления энергии. Все это способствует энергетической устойчивости.
Мы добились большого прогресса в плане энергетической независимости, особенно в области природного газа, поэтому мы больше не зависим от одного источника. Мы быстро продвигаемся вперед в строительстве линии Вулканешты — Кишинев, а также в совместном производстве возобновляемой энергии.
Что касается возобновляемых источников энергии, то был зафиксирован рекорд с момента обретения Республикой Молдова независимости от Советского Союза, когда 36% всего потребления обеспечивалось за счет возобновляемых источников энергии. Это стало возможным благодаря не только частным инвестициям, но и усилиям правительства, которое ввело субсидии на процентные ставки и внесло изменения в законодательство, чтобы упростить процедуры установки солнечных панелей или ветряных электростанций.
Стоит отметить, что в ближайшие три года программа экономического роста будет включать много компонентов, связанных с энергетической устойчивостью — станции хранения и балансировки. Точнее, если мы сможем производить много солнечной энергии, нам также понадобится балансировка, например, в условиях недостатка солнца или ветра. Таким образом, нам необходимо вкладывать значительные средства во все, что связано с хранением энергии, чтобы при наличии излишков электроэнергии вы могли ее хранить, а затем использовать по мере необходимости.
Поэтому в течение следующих трех лет мы будем активно инвестировать в этот сектор в рамках программы экономического роста. Это уникальная возможность для Республики Молдова. Тот факт, что мы будем действовать быстро, повлияет на европейский путь и вступление Республики Молдова в Европу, а также на авторитет этого правительства среди международных партнеров», — ответил депутат.
Говоря о проекте высоковольтной линии Сучава-Бельцы, соединяющей Республику Молдова с Румынией, депутат сказал:
«Скоро у нас состоится пленарное заседание и голосование по программе «Бюджет + Плюс» во втором чтении. Для проекта высоковольтной линии Сучава-Белцы у нас есть финансирование из другой программы. Мы объявим этот проект общественно полезным, а это значит, что правительство сможет гораздо быстрее решать все вопросы, связанные с резервированием земель, экспроприацией и т. д., так что мы сможем успешно ввести эту линию в эксплуатацию в течение следующих двух с половиной лет.
Линия Кишинев-Вулканешты, дополненная линией Бельцы-Сучава, поможет нам не только решить самую большую проблему — уязвимость перед сепаратистским режимом в Тирасполе, — но и предоставит нам больше экспортных возможностей в Европейский союз через Румынию. Поэтому этот проект имеет решающее значение».