По словам Богдана Ивана, основная задача правительства — создание мощностей для хранения энергии, установка аккумуляторных систем и инвестирование в источники постоянной генерации — газовые, гидро- и атомные станции.
Он отметил, что в последние годы в стране массово устанавливались солнечные электростанции, но без сопутствующих систем хранения, что создало дисбаланс между производством и потреблением, сообщает economedia.ro
«За последние 10 лет Румыния вывела из эксплуатации около 7000 мегаватт газовых и угольных мощностей. Сейчас мы наращиваем производство и системы хранения энергии, вырабатываемой солнечными станциями. У нас ежедневно дефицит около 2000 мегаватт. Если мы сможем накапливать энергию, произведённую днём, её можно будет использовать вечером, что снизит зависимость от импорта», — подчеркнул министр.
Он также добавил, что на рынке уже появились четыре поставщика, готовых предлагать электроэнергию по цене ниже 1,30 евро за кВт/ч — то есть ниже прежнего уровня, установленного в рамках системы госконтроля тарифов.
«Цель моего мандата проста: снизить стоимость электроэнергии», — заявил Богдан Иван.