Министерство юстиции разъяснило решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), вынесенное сегодня по делу Вячеслава Платона, и уточнило, что оно касается периода 2017 года, а не текущей ситуации в пенитенциарах, передает МОЛДПРЕС.
В ведомстве уточнили, что решение ЕСПЧ касается недостаточности медицинской помощи и количества свиданий с родственниками в двух отдельных случаях в 2017 году. Министерство юстиции подчеркивает, что эти выводы отражают последствия олигархического режима и захваченного государства, когда судебная система была подчинена политическим интересам.
Компетентные органы подтверждают, что с тех пор они приняли решительные меры профилактики и реабилитации в пенитенциарной системе, в том числе в пенитенциарном учреждении, где содержался Платон, путем улучшения условий содержания, оказания медицинской помощи, соблюдения прав человека и подготовки персонала.
Министерство юстиции уточняет, что выводы ЕСПЧ не отражают текущую ситуацию в пенитенциарах.
Ранее Платон также подавал жалобу в ЕСПЧ на условия содержания под стражей, нарушение права на защиту, препятствия к общению с адвокатами и отсутствие публичного слушания по вопросу предварительного заключения, однако все эти жалобы были отклонены Судом в решениях от 19 марта 2019 года и 4 июня 2024 года.
Европейский суд по правам человека установил, что права Вячеслава Платона были нарушены во время его содержания под стражей в пенитенциарном учреждении № 13, и постановил, что Республика Молдова должна выплатить ему 15 600 евро за моральный ущерб и 2 000 евро за судебные издержки.
Бизнесмен Вячеслав Платон, гражданин Молдовы и Украины, был приговорен в 2017 году к 18 годам лишения свободы по делу о банковском мошенничестве, но был освобожден через несколько месяцев. В 2021 году он покинул Молдову и был объявлен в международный розыск. В марте 2025 года он был задержан в Великобритании, но освобожден под залог. В России его осудили за участие в финансовой схеме «Laundromat» («Прачечная»).