1. Главная
  2. »
  3. Экономика
  4. »
  5. Молдавские предприниматели ставят на «зеленую» энергетику

Молдавские предприниматели ставят на «зеленую» энергетику

Зеленая энергетика становится все более популярной среди молдавских предпринимателей.

В прошлом году почти 17% от общего потребления обеспечили более ста предприятий, аккредитованных в данной сфере деятельности. Это втрое больше, чем два года назад. Бизнесмены, которые ранее относились к зеленой энергии скептически, теперь говорят, что результат стоил сил и вложений, сообщает tv8.md

«Мы достигли общей мощности в 580 мегаватт, из них 45% — это мощности, которые разрабатываются на свободном рынке, это очень важно», — рассказал на этой неделе директор Национального центра устойчивой энергетики Ион Мунтян.

По данным Наццентра устойчивой энергетики, это почти 17% от общего энергопотребления Молдовы или втрое больше по сравнению с 2022-м и в 8 — по сравнению с 2020 годом. Ожидается, что еще 31 мегаватт будет подан в сеть от компаний, которые недавно установили возобновляемые электростанции и находятся в процессе получения разрешений на подключение. Цена за один киловатт-час — от 1,50 лея до 1,90 лея.

«Цена покупки электроэнергии на европейском рынке сейчас выше, чем цена, установленная в контрактах с производителями возобновляемой энергии, теми, кто владеет ветряными турбинами или фотоэлектрическими парками. Но здесь я имею в виду среднюю цену, принимая во внимание тот факт, что в определенные периоды суток цена на закупку электроэнергии в Румынии теперь отличается», — отметил Ион Мунтян.

За последние четыре года изменились и предпочтения. Если в 2020 году преобладали ветровые установки, то сейчас выбор — в пользу фотоэлектрических панелей, которые установлены примерно у 60% производителей возобновляемой энергии. В большинстве случаев оборудование импортируется из Китая или приобретается б/у на европейском рынке.

Тему возобновляемой энергетики недавно затронули и журналисты из проекта Moldova gândește на TV8. Корреспонденты посетили подрядчика, занимающегося солнечными батареями (фотоэлектрическими панелями).

«Сейчас в режиме реального времени видим, что у нас два мегаватта, то есть, мы производим примерно 90%, то есть максимально. Сегодня до 11 часов парк сгенерировал 330 евро. То есть зимой должно быть около 700 евро в день, а летом где-то 1500-2000. Мы сделали расчет по инвестициям, когда сумма меньше 600 евро, мы в минусе. То есть, когда приходит платеж по банковскому кредиту, нам не хватает, надо откуда-то взять. Если мы превышаем 600, то это уже нормально», — пояснил предприниматель Сергей Постикэ.

Установка ветряных турбин обходится гораздо дороже, а срок окупаемости варьируется от пяти до девяти лет. При этом мощности, вырабатываемой энергии, гораздо выше, поскольку производство может не останавливаться ночью.

Предприниматель из Оргеева Константин Мушецану установил ветряные турбины и купил еще одну.

«Итоговый проект такого рода обошелся в 700 000 евро, в зависимости от локаций, подъездных путей. В первый год, когда я приобретал турбины, я делал это немного вслепую. У нас не было специалистов в этой области, мы вовлекались сами в эту деятельность от А до Я, обнаружили все лазейки. Со второй покупкой поехали на европейский рынок, искали, смотрели, когда они были в эксплуатации. Мы изучили рынок и выбирали максимально хорошую модель», — рассказал предприниматель Константин Мушецану.

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Сейчас читают