В октябре НАРЭ в Кишинёве одобрило оптимизацию продукта «Маршрут 1», снизив тарифы на транспортировку на 50%.
Операторы транспортировки газа DESFA S.A. (Греция), Bulgartransgaz EAD (Болгария), Transgaz SA (Румыния), Vestmoldtransgaz SRL (Республика Молдова), Gas TSO of Ukraine (Украина) совместно с ICGB AD, независимым оператором греко-болгарского интерконнектора, подписали совместное письмо с просьбой к национальным регулирующим органам одобрить запуск двух новых трансграничных продуктов мощности – Маршрута 2 и Маршрута 3 – до апреля 2026 года, передает rupor.md
Инициатива, объявленная на министерской встрече Партнерства по трансатлантическому энергетическому сотрудничеству (P-TEC) в Афинах 6–7 ноября, представляет собой важный шаг на пути к укреплению энергетической независимости и взаимосвязанности Европы вдоль Вертикального газового коридора.
Операторы призывают к запуску новых маршрутов к апрелю 2026 года и рассматривают возможность одновременного предложения специальных мощностей Маршрутов 1, 2 и 3 на конкурентных аукционах. В целях стимулирования использования новых мощностей и диверсификации потоков газа все участники согласились применять значительное снижение тарифов – от 25% до 50% – в точках соединения.
Маршрут 2 будет начинаться от точки соединения Amfitriti сети DESFA, пересекая греко-болгарский интерконнектор (ICGB) и Трансбалканский коридор, а маршрут 3 – от точки соединения ICGB с TAP, следуя по тому же маршруту.
Операторы подчеркивают, что скорейшее утверждение маршрутов 2 и 3 увеличит потенциал поставок СПГ в Украину через греческие терминалы, укрепит энергетическую безопасность в регионе и позволит трейдерам выбирать оптимальные маршруты поставок.
Письмо было подписано в присутствии высокопоставленных официальных лиц США и ЕС, включая министра энергетики США Криса Райта, министра внутренних дел США Дага Бургума, министров энергетики Греции, Болгарии, Республики Молдова и Украины, а также вице-премьера Румынии Кэтэлина Предою.