Республика Молдова находится в числе стран с самым высоким уровнем смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в Европе. Около 60% всех случаев смерти обусловлены болезнями сердца и сосудов.
Основными факторами риска являются хронический стресс, нездоровое питание, малоподвижный образ жизни и ожирение, передает tvrmoldova.md
Мария Гросу работает в детском саду села Коштангалия, район Чимишлия, однако из-за проблем с сердцем она больше не может трудиться.
«Когда у меня сильно учащается сердцебиение, мне давит здесь на грудь, бросает в жар, и боль как будто отдает в руку», — рассказывает пациентка Мария Гросу.
Ежегодно в Институт кардиологии обращаются около 2000 пациентов, и большинство из них делают это слишком поздно — уже после инфаркта миокарда или острого коронарного синдрома. Специалисты отмечают, что 80 процентов преждевременных смертей, вызванных сердечно-сосудистыми заболеваниями, можно предотвратить, если вести здоровый образ жизни и регулярно проходить профилактические осмотры у врача.
«Недостаток сна доказан как сильный фактор риска, который может привести к коронарным или мозговым инцидентам. Инфаркты “помолодели” — мы всё чаще видим их у мужчин трудоспособного возраста, находящихся под хроническим психосоциальным стрессом. К этому добавляются курение и чрезмерное употребление алкоголя», — сказала Люба Попеску, кардиолог Института кардиологии.
В консультативно-диагностической службе Института кардиологии ежедневно десятки пациентов ждут приёма у специалистов. Один врач принимает не менее десяти человек в день. Позднее обращение только ухудшает состояние пациента, поэтому важно регулярно проверять уровень холестерина, сахара в крови и измерять артериальное давление.
«Сегодня инфаркты случаются даже у людей в возрасте 20 с небольшим лет. Их немного, но они есть. Это тревожные сигналы, которые говорят: берегите своё сердце. Нужно проверять уровень холестерина, ведь существуют врождённые формы дислипидемии. Многие пренебрегают этим, и в итоге мы сталкиваемся с тяжёлыми инфарктами, часто слишком поздно — с последствиями, которые, если не убивают, то приводят к инвалидности», — пояснила Мариана Анджела, врач-кардиолог.
По данным Всемирной организации здравоохранения, сердечно-сосудистые заболевания ежегодно уносят более 20,5 миллиона жизней по всему миру, из которых 1,7 миллиона приходятся на Европейский регион.