Это позволит мобилизовать инвестиции в энергоэффективность зданий и сократить счета потребителей. Документ утвердило сегодня, 17 сентября, правительство.
Отраслевая стратегия реновации национального жилого фонда на долгосрочную перспективу на период 2025–2050 годов направлена на повышение энергоэффективности общественных, частных и жилых зданий в Республике Молдова к 2050 году, способствуя преобразованию всех существующих зданий в здания с практически нулевым энергопотреблением, передает moldpres.md
Министр энергетики Дорин Жунгиету заявил, что более половины энергии, потребляемой в нашей стране, приходится на строительный сектор.
«Энергоэффективность зданий приносит пользу людям и всему обществу. Снижая потребление энергии, жители смогут платить меньше и иметь больше средств на другие важные нужды. В то же время реновация зданий способствует повышению теплового комфорта, улучшению условий жизни и повышению безопасности зданий», — заявил Дорин Жунгиету.
Стратегия предусматривает поэтапный подход к реконструкции, с тремя уровнями: незначительным (экономия энергии до 30%), умеренным (30–60%) и глубоким (более 60%). Предусмотренные меры включают утепление стен и крыш, модернизацию систем отопления и вентиляции, замену энергонеэффективных окон и дверей, а также другие работы, направленные на повышение комфорта в помещениях и снижение воздействия на климат.
По мнению властей, инвестиции в энергоэффективность также положительно скажутся на архитектурном облике зданий и будут способствовать повышению их рыночной стоимости. Помимо прямой выгоды для жителей, эти инвестиции дают важный экономический эффект – от создания новых рабочих мест в строительстве, машиностроении и других смежных областях до укрепления энергетической безопасности страны за счет снижения зависимости от внешних источников энергии.
В информационной записке к проекту указано, что реализация Стратегии в период 2005–2030 годов потребует общих инвестиций в размере около 4393,8 млн евро, из которых около 405 млн евро уже мобилизованы в рамках различных программ/проектов, инициированных правительством. Таким образом, для покрытия дефицита инвестиций, который к 2030 году оценивается примерно в 4 млрд евро, крайне важно мобилизовать частный капитал и создать механизмы стимулирования участия частного сектора.
Реализация Стратегии будет способствовать снижению энергопотребления в результате реновации национального жилищного фонда. Соответственно, наряду со снижением энергопотребления сократятся и выбросы CO2, что окажет положительное влияние на окружающую среду. В результате реализации Стратегии будет достигнута годовая экономия первичной энергии: к 2030 году – 4,5%, к 2040 году – 18,9%, к 2050 году – 40,8%. Выбросы CO2 сократятся на 2 514 622 тонны.
По статистическим данным, в 2022 году на здания приходилось около 53% общего конечного потребления энергии в стране, что значительно превышает показатели других секторов, таких как транспорт или промышленность. Большинство существующих зданий в Республике Молдова были построены в советский период, между 1960 и 1990 годами, или даже раньше, в условиях технологического и нормативного регулирования, не уделявших особого внимания энергоэффективности. Энергетические аудиты показали, что потери энергии во многих случаях могут достигать 50–60%.