Министерство сельского хозяйства и пищевой промышленности закупит у Болгарии 1500 таких устройств, а 2200 противоградовых ракет уже имеются на складе. В то же время власти внедряют новую технологию борьбы с градом.n
Уже почти год Министерство сельского хозяйства и пищевой промышленности в партнерстве с властями Румынии проводит испытания беспилотника молдавского производства, оснащенного картриджами с активным реагентом и йодидом серебра, используемыми для защиты от града. Он будет использоваться, в частности, вблизи границ, куда противоградовые системы не имеют доступа по соображениям безопасности. В настоящее время проект находится на стадии тестирования из-за неудачных попыток использования беспилотника, и испытания будут продолжены, сообщил директор Противоградовой службы Геннадий Ончану, пишет Radio Moldova.
«Пока еще рано говорить об эксперименте с румынской стороной, поскольку пока его сложно реализовать. Было предпринято несколько попыток поднять его в воздух, но возникли некоторые проблемы с приземлением. Мы сообщим вам, как только у нас появится дополнительная информация об этом проекте», — сказао Ончану.
Сегодня единственным решением для защиты сельскохозяйственных угодий от града остается ракетная система, которая защищает большую часть страны, где урожайность выше. Вот уже 3 года, как после вторжения России в Украину, наша страна закупает противоградовые ракеты в Болгарии, а не на российском рынке, как это было ранее. По словам Геннадия Ончану, в Молдове действуют 132 противоградовые системы, большинство из которых расположены на севере и в центре страны и имеют максимальную эффективность.
«С 15 апреля, мы официально открываем сезон противоградовой защиты. В этом году, как и в прошлом, служба будет защищать территорию площадью 1 665 000 гектаров с помощью 132 пусковых установок ракет.
У нас на складе имеется 2200 ракет как большой, так и малой дальности. Мы будем закупать больше. Каждая пусковая точка оснащена двумя установками, способными запускать ракеты как малой, так и большой дальности. Они стратегически расположены в районах с самой высокой производительностью сельского хозяйства, не обязательно на юге, где чаще случаются засухи», — пояснил Ончану.