В деньгах это будет означать увеличение расходов более чем на 1 млрд леев. n
Эту тему затронул Валериу Мижа, государственный секретарь Министерства иностранных дел, на конференции по итогам саммита НАТО, организованной на прошлой неделе в Гааге, сообщает tv8.md
«Сейчас у нас есть цель в 1 процент ВВП, которая установлена в стратегии национальной безопасности и оборонной стратегии, к 2030 году. Стоит отметить, чтобы население знало, что этот процент был в военном бюджете до 1994 года, после чего он постепенно сокращался по разным причинам. Этого достаточно, в соответствии с обязательствами партнерства и партнерами, которые оказывают нам помощь, но я думаю, что это вопрос к другим органам власти», — сказал чиновник.
В настоящее время на содержание армии мы направляем эквивалент 0,65 % ВВП, что в этом году составляет 1 млрд 960 млн леев. В этих условиях выделение одного процента ВВП к 2030 году означало бы инвестиции в оборону в размере более 3 млрд.
Эксперты отмечают, что несмотря на то, что это кажется много, мы выделяем слишком мало по сравнению со странами-членами НАТО, которые недавно решили выделить на оборону 5 % ВВП. Инвестиции в безопасность этих стран будут учитываться в том числе и в государствах-партнерах, таких как Молдова. Таким образом, от решения о перевооружении мы могли бы косвенно выиграть.
Проблемы безопасности стали приоритетными после возвращения Дональда Трампа в Белый дом. Он утверждает, что США больше не хотят оплачивать расходы на оборону Европейского союза перед лицом российских угроз, и попросил союзников обеспечить безопасность своего восточного фланга.