Потребление сахара среди молдаван в последние годы сократилось, но по-прежнему остаётся проблемой общественного здравоохранения, учитывая, что четверть населения страдает от ожирения.
Специалисты говорят, что повышенное потребление сахара, а также недостаток физической активности приводят к увеличению веса и влияют на появление других неинфекционных заболеваний, таких как сахарный диабет II типа, сердечно-сосудистые заболевания и артериальная гипертензия, пишет noi.md со ссылкой на radiomoldova.md
По потреблению сахара на душу населения Республика Молдова занимает 63-е место из 165 стран мира, которые отслеживаются в этом сегменте. Согласно анализу, потребление сахара в Республике Молдова достигло рекордного уровня в 2019 году, когда превысило 35 кг на человека, но впоследствии тенденция изменилась, опустившись ниже порога в 30 кг и постоянно снижаясь с каждым годом. Самый низкий уровень за последние три десятилетия был зафиксирован в 2009 году, когда молдаване потребляли в среднем 18 кг сахара в год.
Хотя тенденция к потреблению сахара снижается, специалисты в области общественного здравоохранения предупреждают об опасностях использования сахара в повседневном питании и обращают внимание на то, что чрезмерное употребление этого продукта способствует возникновению и развитию неинфекционных заболеваний, таких как сахарный диабет II типа, сердечно-сосудистые заболевания, артериальная гипертензия и ожирение.
Кроме того, он может усугубить воспалительные заболевания или вызвать проблемы с пищеварением и мигрени. Повышенное потребление сахара связано с увеличением веса тела и появлением неинфекционных заболеваний, и в настоящее время более 20% населения страны страдает ожирением, отмечает руководитель управления Национального агентства общественного здоровья (НАОЗ) Ион Шалару. Он призывает население изменить свои пищевые привычки, заменив продукты с избытком сахара на здоровые лакомства, чтобы обеспечить сбалансированное питание.
«Безусловно, наибольшую нагрузку в Республике Молдова составляют сердечно-сосудистые заболевания. Здесь на первом месте находится артериальная гипертензия, от которой страдает более трети населения, и соответственно более трети смертей происходит из-за артериальной гипертензии. Если говорить о тенденции последних лет, то в целом мы наблюдаем снижение смертности населения в возрасте до 70 лет почти на один процентный пункт в год. В случае, если нам поставлен диагноз, если у нас есть хроническое заболевание, мы должны быть осведомлены и контролировать своё заболевание, то есть соблюдать диету, режим физической активности», — отметил представитель НАОЗ.
Снижение потребления сахара среди населения является национальной целью, отмечает врач-диетолог Мария-Виктория Раку.
«В качестве национальной цели мы продвигаем политику сокращения потребления сахара, соли и жиров, которая включает в себя налогообложение напитков с большим количеством сахара, трансжиров и насыщенных жиров. На индивидуальном уровне речь идёт в первую очередь о дисциплине, отказе от жёстких диет и переходе на низкокалорийную диету, которая, однако, обеспечивает нас всеми необходимыми питательными веществами», — отмечает диетолог.
Для сбалансированного питания сладкие продукты и сахар не обязательно полностью исключать. Необходимо употреблять их в разумных количествах и постепенно заменять фруктами и овощами. Специалисты считают, что 25 граммов сахара в день безвредны для детей и взрослых и составляют около 5% от суточной потребности в энергии.