1. Главная
  2. »
  3. За рубежом
  4. »
  5. МВФ зовёт в Литву низкоквалифицированных мигрантов

МВФ зовёт в Литву низкоквалифицированных мигрантов

Оценив рождаемость, смертность и число уезжающих жителей, Международный валютный фонд представил Литве рекомендацию – ежегодно впускать в страну 20 тысяч иммигрантов.

И не обязательно только высокой квалификации. Иначе, предупреждает он, через 10 лет в Литве катастрофически не будет хватать рабочей силы, сообщает lrt.lt

Работодатели говорят: литовцы уже не хотят работать во всех сферах, и без иностранцев никак. Эксперт по рынку труда называет рекомендацию правильной, но примитивной, ведь и так ясно, что число работников уменьшается. Но как это регулировать, решения гораздо сложнее, чем предлагают международные эксперты. Премьер-министр к рекомендации относится скептически. По словам Инги Ругиниене, потенциальных работников полно в Службе занятости. А миграция связана и с безопасностью страны.

МВФ советует Литве ежегодно впускать ещё 20 тыс. мигрантов, однако премьер-министр скептична.

Бывший советник премьер-министра Ингриды Шимоните оценивает рекомендации двояко: приезжие действительно помогают расти экономике, выплачивать пенсии, но тормозят инвестиции в технологии и позволяют работодателям быть более избирательными к местным кадрам.

На улицах Вильнюса чаще всего можно увидеть доставщиков еды и водителей такси. Но гораздо чаще иммигрантов нанимают дальнобойщиками и на строительные работы. Всего в Литве почти 212 тысяч иностранцев. Большую часть составляют украинцы, белорусы и россияне. Работать приехала примерно половина из них – 103 тысячи.

Другие получили разрешения на проживание по семейным обстоятельствам, для учёбы или по гуманитарным причинам. По словам руководительницы Департамента миграции, вероятно, часть из этих людей тоже работает.

Бывший советник премьер-министра И. Шимоните говорит, что количество иностранцев, которых уже принимает Литва, – очень велико.

«В США даже виз высокой квалификации всего 85 тысяч в год. США в 120 раз больше Литвы. У нас это было бы примерно 720. А поток у нас даже не высокой квалификации, а низкой – около 25 тысяч в год. Так что потоки у нас всё равно огромные», – говорит Вайдас Навицкас.

«Да, сейчас в Литве работает наибольшее количество сотрудников за всю историю независимой страны. Хотя численность населения сократилась», – подчёркивает президент Конфедерации бизнеса Андрюс Романовскис.

По словам Международного валютного фонда, связь между приезжими и экономикой очевидна. Поэтому, чтобы сохранить нынешнее количество работающих – около 1,8 млн – исполнительный директор фонда по Северным и Балтийским странам говорит, что иммигрантов Литве потребуется больше.

«Чтобы поддерживать рост экономики, нужно каждый год к нынешним показателям миграции добавлять по 20 тысяч мигрантов, то есть впускать», – говорит Витас Василяускас.

«Те цифры, о которых говорит МВФ, не какие-то уж драстические», – считает А. Романовскис.

«Эта рекомендация или предложение, конечно, правильное. Потому что ближайшие 10–15 лет миграция – главный источник трудовых ресурсов. Так что, скажем, даже примитивный общий взгляд – нужны эти люди», – утверждает руководитель Центра социальных наук Богуслав Гружевскис.

Наплыв иностранцев в Литву был в 2022–2023 годах. В. Навицкас говорит, совпадение – производительность труда в Литве в то время снижалась. Это показывает, что предприятия приостановили инвестиции в автоматизацию, ведь привезти иностранных работников – дешевле.

«Если бы завод больше инвестировал в автоматизацию, повысил бы производительность труда существующих работников, тогда можно было бы поднять им зарплаты. Для людей, уже находящихся в Литве, пользы от инвестиций в капитал, в автоматизацию было бы гораздо больше, чтобы зарплаты могли расти устойчиво», – говорит В. Навицкас.

«Больше инвестировать именно в технологии, чтобы удержать ту же производительность. А если рабочая сила сокращается, значит, сокращается и число налогоплательщиков. Тогда что? Тогда возникает фискальный вопрос, вопросы налогов», – объясняет В. Василяускас.

«Если число плательщиков начнёт уменьшаться – пока оно не уменьшалось, но уже должно начать, все цифры показывают, что оно должно уменьшаться. Но у нас растут зарплаты. Поэтому ничего страшного, что плательщиков меньше, если взносы больше», – указывает Б. Гружевскис.

Рекомендация Международного валютного фонда – впускать и менее квалифицированных работников из третьих стран. В программе правительства приоритет – высокой квалификации.

«Мы не будем менять решение. У нас утверждены квоты, и это решение мы точно не изменим», – говорит премьер-министр И. Ругиниене.

«МВФ постоянно рекомендует нам повышать пенсионный возраст, снижать минимальную зарплату. Я думаю, что некоторые рекомендации можно выслушать, но решения принимать так, как нужно и необходимо Литве», – говорит И. Ругиниене.

«Так, как нам там рекомендуют, фактически менее квалифицированные люди… Я не знаю, может, это нам намёк, что можно принимать больше менее квалифицированных – то есть подходящих работников и из Сомали, и из Африки. Я не против, конечно, эти люди тоже работники, если хотят трудиться. Но фактически проблема в том, что менее квалифицированные люди есть и здесь, на месте», – считает Б. Гружевскис.

В Литве зарегистрировано 160 тысяч безработных. Каждый пятый – долгосрочный. Глава Конфедерации бизнеса говорит, что не всех их можно трудоустроить.

«Действительно, среди этих долгосрочных безработных есть здоровые, крепкие мужчины и женщины, которые могли бы работать, но пользуются пробелами системы и умудряются жить на социальную помощь без работы. Но есть и часть жителей, долгосрочных безработных, которые непригодны для рынка труда по разным причинам», – отмечает А. Романовскис.

Руководитель Центра социальных наук говорит: внимание своим безработным – в первую очередь. Искать способы вернуть уехавших соотечественников, особенно трудоспособного возраста, которые ещё не пустили корни за границей. Останавливать эмиграцию.

«У нас есть молодёжная безработица и в Литве, и в среднем по ЕС уровень безработицы среди молодёжи выше, чем средний по стране. Вот чего нам действительно не хватает», – говорит Б. Гружевскис.

По словам Международного валютного фонда, власти должны заботиться и о том, как улучшить отношение жителей к иностранцам.

«Интеграция в общество, чтобы мы не получили такого общества гетто», – подчеркнул В. Василяускас.

Премьер-министр утверждает, что миграционная политика связана с безопасностью страны. По словам В. Навицкаса, каждого проверить невозможно – не хватает ресурсов. Б. Гружевскис давно предлагает создать базу данных иностранцев.

Источник

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Сейчас читают