Люди не летают, не читают мысли и не останавливают время. Но у них есть другие суперспособности. Влад Думитрашку, например, помогает молодым людям отличать правду от манипуляции и критически относиться к любой информации. Ему это удается благодаря участию в Молодежном медиацентре — неправительственной организации, которая, в том числе, ставит своей целью снижение уровня цифровой и медиаграмотности среди молодежи.
Владу 24 года, из которых последние семь он посвятил центру. Их история началась случайно. Во время учебы в колледже его друг, волонтер организации, предложил ему принять участие в съемках ролика для социальных сетей. Недолго думая, Влад согласился, и этот опыт побудил его стать волонтером в центре.
«Я начал заниматься волонтерством и участвовать в различных конкурсах, организованных Молодежным медиацентром, а потом даже выиграл один из них. Когда я пошел забирать свой приз, то познакомился со всей командой, что еще больше мотивировало меня поддерживать отношения и участвовать в различных мероприятиях».
«Я хотел изменить что-то в обществе»
Съемки, в которых Влад участвовал впоследствии, помогли понять, что ему нравится эта сфера. Он давал волю своей креативности и хорошо справлялся с созданием видеороликов. Так, после окончания колледжа он решил продолжить обучение на факультете журналистики и коммуникационных наук.
«Будучи студентом, я смог пройти практику в центре. Соответственно, некоторое время я работал тренером по медиаобразованию. Чуть позже, уже имея опыт участника, волонтера и тренера, мне предложили устроиться на работу. Поскольку я знал людей, имел представление о том, что происходит, и хотел изменить что-то в обществе, я согласился».
Медиа Тур в Хынчешть (май 2023 г.). Источник: Молодежный медиацентр
Сейчас Влад является менеджером программы «Участие молодежи» и продолжает работу, которую начал еще в университете – тренером по медиаобразованию. В то же время молодой человек работает репортером, фотографом и видеооператором, а в случае необходимости еще и актером.
«Молодежный медиацентр использует несколько инструментов, с помощью которых развивает критическое мышление, обучает молодежь терминам из области медиаобразования и предоставляет им возможности высказать свое мнение. Мы хотим охватить всех молодых людей в Республике Молдова и предоставить равные возможности каждому. Соответственно, мы активны как в онлайн, так и в офлайн-среде».
В онлайн-среде организация разработала две платформы, предназначенные для информирования и образования молодежи с помощью привлекательного местного контента: Abraziv (для говорящих на румынском языке) и Najda4ka (для говорящих на русском языке).
Creative Lab в селе Ларга, Бричень (июль 2025 г.). Источник: Молодежный медиацентр «Мы всегда следуем новым правилам игры»
«На обеих платформах мы боремся с дезинформацией и фейковыми новостями, объясняем термины из области медиаобразования и разъясняем различные спорные вирусные темы. Также мы стараемся показать, насколько важно правильно информироваться, критически мыслить и подчеркиваем последствия отсутствия этих навыков. Сообщения передаются в различных форматах: опросах, передачах, подкастах, репортажах, сатирических скетчах и роликах. А если мы замечаем, что тенденции меняются, мы не боимся экспериментировать. Мы всегда следуем новым правилам игры».
В 2023 году Abraziv прославился благодаря уникальному для Республики Молдова продукту — сериалу о медиаграмотности «Одни дома», созданному при финансовой поддержке Institute for War & Peace Reporting и Европейского Союза через Internews Moldova. В каждой серии ситкома персонажи сталкиваются с определенной проблемой медиаобразования, а затем находят решение. Были затронуты следующие темы: фейковые новости, свобода выборов, пропаганда, дезинформация, онлайн-мошенничество, проверка источников, цифровая детоксикация и т. д.
«Мы создали этот сериал, чтобы лучше донести информацию до нашей аудитории. Многие больше не хотят смотреть видео, в которых кто-то стоит перед камерой и объясняет какой-то термин, поэтому мы решили сделать что-то другое. Раньше в Молдове не было сериалов по медиаобразованию».
Презентация сериала в Глодень (сентябрь 2025 г.). Источник: Молодежный медиацентр «Наши занятия специально отличаются от классических»
В офлайне команда Молодежного медиацентра известна, в частности, тремя видами деятельности: Media Quiz «Кто украл миллиард?», Media Tour и Media Camp.
Media Quiz координирует Влад, и его цель — развитие критического мышления и цифровых компетенций. Квиз длится не более полутора часов и заканчивается дискуссией, в ходе которой молодые люди анализируют процессы, через которые они прошли, а затем делают выводы.
«Большинство молодых людей, которые впервые участвуют в этой деятельности, знают некоторые термины из области медиаобразования, но не могут их объяснить. Соответственно, одна из целей этой игры — помочь им в доступной и интересной форме лучше понять эти термины, научить их различать их и объяснять».
Media Quiz «Где миллиард?» в Бэлць (февраль 2025). Источник: Молодежный медиацентр
Media Tour представляет собой поездку на несколько дней в определенный регион страны, где 5–10 молодых людей учатся выявлять темы, представляющие общественный интерес, узнают, что такое сторителлинг и как рассказывать истории из жизни своего сообщества, пишут сценарии и снимают видеорепортажи. Впоследствии они размещаются в интернете и распространяются в публичном пространстве, продвигая участие молодежи, их стремления, реалии, с которыми они сталкиваются.
По словам Влада, благодаря тому, что молодые люди проходят весь процесс творчества, от определения темы до конечного результата, они становятся более осознанными в отношении воздействия информации и ответственности, которую они несут, передавая ее дальше.
Медиа Тур в Ниспорень (июнь 2023 г.). Источник: Молодежный медиацентр
Что касается Media Camp, то это четырехдневная летняя школа для молодых людей в возрасте от 15 до 18 лет. Ее цель – расширить медиа-знания участников, а также их навыки создания мультимедийного контента.
«В первые дни молодые люди участвуют в тренингах, которые проводят как команда Медиацентра, так и различные представители информационного пространства — журналисты, ведущие, создатели контента и инфлюенсеры. Участники могут перенять опыт у людей, за которыми следят или которых считают примером для подражания. Затем следует практическая часть, в которой они применяют приобретенные навыки и создают, индивидуально или в команде, различные медиапродукты. В дальнейшем, если они заинтересованы, у нас есть программы стажировки».
Media Camp в селе Костешть, Яловень (июль 2023). Источник: Молодежный медиацентр
Кроме того, Молодежный медиацентр периодически организует интерактивные тренинги в разных населенных пунктах. В ходе этих тренингов молодые люди чаще всего смотрят несколько эпизодов сериала «Один дома» и обсуждают представленные темы с тренерами. Такой формат дает им возможность лучше понять, как работают манипуляции, дезинформация и другие явления.
«Наши занятия специально построены иначе, чем классические с презентациями PowerPoint. Они основаны на неформальных мероприятиях и дискуссиях на равных. Так, молодые люди получают новый опыт и остаются на связи, а мы можем донести до них нашу идею».
Презентация сериала в Чимишлии (сентябрь 2025). Источник: Молодежный медиа-центр
Помимо вышеперечисленных мероприятий, Молодежный медиацентр также гордится сетью промоутеров медиаобразования #media10tion. Она состоит из молодых людей, проинформированных и обученных командой Молодежным медиацентром, которые организуют мероприятия по медиаграмотности в своих сообществах — школах, молодежных центрах или советах учащихся. Благодаря промоутерам ежегодно сотни молодых людей получают информацию о плюрализме мнений, роли и рисках использования искусственного интеллекта, целях дипфейков, задачах пропаганды и других актуальных темах.
Интерактивная встреча с тремя амбассадорами #media10tion на севере Молдовы (октябрь 2025 г.). Источник: Молодежный медиацентр «Мы хотим, чтобы молодежью было сложно манипулировать»
По словам Влада, любая акция, организованная центром, любой видеоролик, опубликованный в интернете, на самом деле направлен на просвещение молодежи. Хотя и он, и его коллеги иногда занимаются опровержением широко распространенных в обществе фейков, в любом случае все они стремятся развить в новом поколении способность критически мыслить и принимать собственные обоснованные решения.
«Фейки и дезинформация не могут быть полностью исключены из того, что мы видим ежедневно, поэтому мы пытаемся помочь молодым людям развить критическое мышление, защитный механизм, который позволит им быть уверенными в том, что принимаемые ими решения являются правильными, по крайней мере, с их точки зрения. В то же время мы учим их выявлять фейки, объясняем, как проверять все, что им кажется подозрительным, и предлагаем им делать это каждый раз, потому что мы хотим, чтобы молодежью была сложно манипулировать и чтобы будущее было лучше».
Digital Media Lab в Бэлць (май 2025 г.). Источник: Молодежный медиацентр Какая у тебя суперсила?
Влад Думитрашку своей историей доказывает, что суперсилы существуют и что каждый из нас может их открыть и развить. Ты когда-нибудь задумывался, какая у тебя суперсила?
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация от ru_diez (@ru_diez)
Авторка: Кристина Платаш
Данный материал подготовлен в партнерстве с EU NEIGHBOURS EAST.