Кандидата в премьеры спросили в парламенте о его возможной причастности к процессу приватизации госпредприятия «Пивзавод Кишинева» (Vitanta-Intravest), после того как в отчёте Счётной палаты за 2000 год были выявлены серьёзные нарушения и значительные убытки для государства.
Вопрос задал депутат Ион Кику, сообщает bani.md
В ответ Александр Мунтяну заявил, что не имел никакого отношения к процессу приватизации, пояснив, что фонд, который он представлял, инвестировал в компанию уже после завершения приватизации:
«Я не участвовал в этом процессе. Наш фонд вошёл в дело, когда предприятие уже было приватизировано. Часть акций была распределена по ваучерам, часть — привлечена от инвестора. Поэтому компания и называлась Vitanta-Intravest — предприятие с финансовыми инвесторами. Мы пришли позже и многое изменили. Считаю, что без этих инвестиций Vitanta сегодня просто не существовала бы», — отметил Мунтяну.
Он подчеркнул, что в тот период экономическое состояние завода было крайне тяжёлым, и именно инвестиции позволили модернизировать производство и сохранить предприятие:
«Ситуация была сложная, в том числе в отношениях с Европейским банком реконструкции и развития. Мы провели множество изменений. Если бы мы не вмешались, Vitanta ждала бы судьба других аналогичных заводов в регионе, например, Cernomor в Одессе — который уже не существует».
Согласно отчёту Счётной палаты, процесс приватизации пивзавода в Кишиневе, проходивший между 1995 и 1999 годами, сопровождался серьёзными нарушениями законодательства: государственное имущество было оценено неправильно, без учёта всех активов. Пакет из 413 921 акции был продан компании Intravest Finance and Investment Company Limited из Лихтенштейна по символической цене — 25 леев за акцию, хотя реальная стоимость активов государства была значительно выше.
Счётная палата оценила убытки государства примерно в 1 миллион долларов США и отметила отсутствие должной ответственности со стороны чиновников Департамента приватизации и управления государственной собственностью.