«За 30 лет мы видели столько стратегий, все правильные, а ситуация во многих секторах ухудшается», — бывший вице-премьер Александр Муравский призывает к организационной поддержке бизнеса со стороны государства.
Бывший вице-премьер, экс-министр экономики Молдовы, а ныне независимый эксперт Александр Муравский заявил на третьем Национальном круглом столе в Кишинёве о необходимости пересмотра подходов к экономическому развитию и активной организационной роли государства в поддержке бизнеса.
Опытный экономист дал критическую оценку эффективности экономических стратегий в Молдове за последние три десятилетия.
«За 30 лет мы видели столько стратегий, столько предложений – все, казалось бы, правильные. Однако ситуация во многих секторах не очень хорошая: реальных улучшений не наблюдается, а в некоторых случаях даже происходит ухудшение», – сказал Муравский.
Он подчеркнул ограниченность чисто рыночных механизмов: «С 90-х годов у нас сформировалась рыночная романтичность, что государство должно заниматься только регулированием, а рынок будет всё решать сам. Практика показывает, что в некоторых секторах это работает, но не во всех».
Экономист привёл пример строительного сектора: «С 2005 года Мировой банк обращал внимание на проблемы в строительстве — много разрешений, бюрократии. Но строительный сектор был самым динамично развивающимся, несмотря на все препоны, потому что складывалась конъюнктура, шли деньги».
Необходимость организационной поддержки
Муравский выделил два ключевых фактора для реализации любой стратегии: «Нужны люди в госаппарате, которые способны понять и внедрять стратегию. И нужны потребители, которых надо организовать для работы в этом направлении».
Особое внимание экс-вице-премьер уделил проблемам сельского хозяйства: «У нас есть небольшое число крупных сельхозпредприятий с хорошей техникой, но огромная масса мелких фермеров работает неэффективно».
«Всё сельское хозяйство западных стран построено на том, что фермеры являются членами кооперативов — по сбыту, обеспечению, обслуживанию. Один фермер может быть членом 20 кооперативов», — объяснил Муравский западную модель.
Третий Национальный круглый стол прошёл в рамках публичных дискуссий о программе устойчивого развития Молдовы, организованных партией Alianța „MOLDOVENII». Консультации продолжатся до середины августа и сформируют основу программы партии для участия в парламентских выборах 28 сентября 2025 года.