Полки магазинов в основном заполнены импортными овощами, поскольку местное овощеводство недостаточно развито и непривлекательно.
Однако некоторые фермеры начинают инвестировать в этот сектор, используя собственные средства или беря кредиты, чтобы укрепить свой бизнес и сделать его более устойчивым к рискам. Таким образом, внутренний рынок может быть лучше обеспечен молдавской продукцией, передает noi.md со ссылкой на radiomoldova.md
В условиях изменения климата производителей призывают продвигать традиционные культуры, такие как горох, фасоль, нут и чечевица, которые пользуются спросом как на внутреннем, так и на внешнем рынках, рассказал государственный секретарь Министерства сельского хозяйства и пищевой промышленности Василий Шарбан. По его словам, сельхозпроизводителям овощного сектора следует создавать ассоциации для облегчения составления экспортных контрактов и получения финансирования.
«Когда время от времени у нас очень высокий спрос на определенные культуры, мы понимаем, что где-то есть дефицит или ниша, в которой Молдова могла бы найти свое место. Вот почему нам нужно организовать эти ассоциации, чтобы они ездили, смотрели, где есть потребности в этих культурах, из каких стран идет импорт, что происходит в этих странах, как мы можем действовать, когда мы можем действовать. Все возможно. К нашему сожалению, только в прошлом году мы смогли зарегистрировать две ассоциации сельхозпроизводителей по овощам, которые также будут включать бобовые», — отметил Василий Шарбан.
Хотя фермеры считают этот сектор неважным, на внутреннем рынке растет спрос, который в настоящее время в некоторой степени покрывается за счет импортных овощей. Чтобы изменить ситуацию, государство поддерживает фермеров в этом секторе субсидиями в размере 2000 леев на гектар для посева, добавил Василий Шарбан.
«К сожалению, в этом плане у Республики Молдова дела обстоят не очень хорошо, потому что мы в основном используем горох в своих посевах. Горох занимает площадь более 22 000 гектаров, а фасоли у нас 0,4 тысячи гектаров, очень мало на самом деле. Мы также должны научиться выращивать бобовые. У нас также есть 0,4 тысячи гектаров других бобовых, таких как нут, чечевица. Фермерам желательно иметь предварительные договоренности с потенциальными покупателями, законтрактовать определенные площади и объемы продукции и уверенно выращивать ее, тем более что эти категории культур достаточно устойчивы к засухе, которая сейчас наблюдается в Республике Молдова и не только», — отметил он.
Многие продукты на полках магазинов импортируются из Турции, Испании или Греции. В отличие от производителей фруктов, у овощеводов нет прочной экспортной базы, говорит Аурелия Чекой, которая уже 8 лет занимается выращиванием овощей, особенно корнеплодов. Единственное решение на данный момент — это внутренний рынок, говорит предпринимательница.
«Есть посредники и местные магазины. На данный момент Молдова слишком мала, чтобы экспортировать овощи. Только когда в Молдове образуется дефицит, мы начинаем экспортировать овощи. А пока нам нужно иметь возможность обеспечивать наших молдавских потребителей, потому что мы импортируем очень много овощей, если брать статистику. Мы не даем денег тому производителю из другой страны, чтобы он выращивал и обеспечивал промежуточные доходы, а зарабатываем сами», — говорит Аурелия Чекой.
В 2023 году производство овощей в нашей стране составило 285 тысяч тонн. Импорт составил 66 тысяч тонн, а экспорт – 34,3 тысячи тонн, свидетельствуют данные Национального бюро статистики.