1. Главная
  2. »
  3. За рубежом
  4. »
  5. Национальный музей ковра — жемчужина Азербайджана: история самых ценных экспонатов

Национальный музей ковра — жемчужина Азербайджана: история самых ценных экспонатов

Один из самых узнаваемых символов Азербайджана — национальный ковер. Уникальная коллекция ковровых и не только изделий, известная на весь мир, хранится в Национальном музее ковра в Баку. Здесь бережно хранятся экспонаты периода еще 17-го века. Каждый из ковров, представленный в музее являет собой настоящее произведение искусства.

Сотканные вручную с большой любовью они поражают своей красотой, а детали узоров можно разглядывать часами.

Национальный музей ковра в Азербайджане располагается на Приморском бульваре, в самом центре Баку. Это — одно из обязательных мест к посещению для туристов. Ультра-современное здание, профессиональные гиды, магазин с сувенирами ручной работы и самое главное — коллекция, которая состоит из более чем 10 000 экспонатов.

«Первый в мире музей ковра был открыт именно здесь, в Азербайджане в 1967 году. С тех пор музей много раз переезжал с места на место. И наконец-то обосновалась здесь, в самом центре Баку, в современном музее ковра. Он был открыт в 2014 году. Спроектировал его австриец Франс Янс. Разумеется в виде ковра».

Наш персональный гид — Пуста Агаева — признается, на одну полноценную экскурсию по музею нужно минимум два часа. Если не больше. Памятники литературы свидетельствуют о том, что искусство ковроделия зародилось в Азербайджане в глубокой древности.

«История коврового искусства восходит к глубокой древности. Этому свидетельствуют археологические раскопки во время которых были найдены остатки текстиля и ткацкого оборудования. То есть наша коллекция состоит не только из ковров и ковровых изделий, но и из ворсовой коллекции, керамических изделий, медной посуды, ювелирный фонд, оружейный. Все это представляет наше хранилище».

«Ковры в Азербайджане — это настоящая культурная ценность. Которая охраняется специальным законом. Кстати в 2010 году азербайджанское ковровое искусство включили в нематериальный список наследия ЮНЕСКО. Здесь в Музее ковров в самом центре Баку его можно не только посмотреть, но еще и пощупать. У каждого экземпляра стоит вот такая миниатюрная копия».

По географической позиции, особенностям узоров, композиции, цветовому решению и техническим особенностям азербайджанские ковры условно делятся на 7 ковродельческих школ. Вот, например, ковер со стилизованным изображением латинской буквы «S», которая на самом деле обозначает…

«Это часть головы, туловище и хвост. Стилизованное изображение можно часть встретить на более древних памятниках культуры Азербайджана. По древним поверьям драконы жили у воды. Вода — это жизнь, обилие и плодородие, четыре стихии мироздания. Они в разных формах проявляются и являются основными элементами в коврах».

Одна из жемчужин коллекции музея — ковер 17 века под названием «Шемаха». Его купили по инициативе директора музея при содействии правительства на аукционе в Вене.

«Уникальностью этого ковра является то, что в мире сохранилось всего несколько образцов этого ковра. И в тех коллекциях они находятся по отдельным частям. В цельной его форме он находится у нас. Мотив ковра, поле ковра разделено на мелкие ячейки. Внутри ячеек мы видим стилизованное изображение листьев инжира. Это также является символом плодородия».

А вот этот молитвенный ковер был соткан в 1811 год. Его название — «Сорсор» — это название местности, где он был соткан.

«Эрминио Ботини 92-летний итальянский коллекционер, знаток кавказских ковров cам приехал на почту, упаковал этот ковер и прислал нам его в подарок. Наличие такой арки в коврах говорит о том, что эти ковры являются молитвенными и используются только лишь во время моления. Их стелют со стороны востока и начинают процесс моления. После моления их убирают и кладут в сторону».

Каждый музейный экспонат здесь берегут как зеницу ока. Специальная температура воздуха, уровень влажности, освещение. Все это регулируют таким образом, чтобы сохранить ковры в первозданном виде.

«У нас также есть отдел по инновационным программам по восстановлению старинных технологий. И в данный момент у нас на станке внизу есть копия этого ковра. Одна из программ музея включает то что с оригиналов экспонатов наши художники делают эскизы и ткут их в этом отделе».

Так что, музей ковра в Баку стоит посетить, потому что описать хранящиеся там экспонаты невозможно, передать всё многоцветье природы, которые они отражают не в состоянии и камера, азербайджанский ковер нужно увидеть своими глазами хотя бы раз в жизни.

Источник

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Сейчас читают