В течение 23 лет они продвигают права молодежи в Республике Молдова, а с началом войны в Украине и прибытием тысяч беженцев, особенно молодежи, их миссия становится сколь более сложной, но столь и важной.
Речь идет о представителях Национального совета молодежи Республики Молдова, которые на конференции представили и обсудили наиболее актуальные проблемы, с которыми сталкиваются молодые беженцы, прибывая в страну, передает trm.md
В течение лета Национальный совет молодежи Республики Молдова организовал несколько лагерей и мероприятий для молодых беженцев. Валентин Стратулат является одним из волонтеров, помогающих беженцам адаптироваться к новым условиям жизни.
«Мы занимались ежедневной деятельностью, обсуждали несколько тем о буллинге, о том, как интегрироваться в наше общество. Это немного сложнее, потому что у них есть проблемы внутри, это труднее, они очень закрыты» — говорит он.
Занятость, социальная интеграция, доступ к образованию, доступ к информации о медицинских услугах и психоэмоциональное благополучие являются наиболее важными вопросами, которые должны решать власти.
«У нас было больше всего беженцев на душу населения при наименьших ресурсах. Большинство из них — женщины и дети» — говорит премьер-министр Наталья Гаврилица.
«Я думаю, что ключевое слово — это поддержка и вмешательство через связь. Мы не хотели приходить с уже известными нам системами, которые есть в Конго или Афганистане, мы хотели прийти, чтобы поддержать реформы, которые уже существуют» — говорит специалист по проблемам гражданского общества Камелия Граур, .
По данным Министерства внутренних дел, в Молдове проживает 79 800 граждан Украины, бежавших от войны. Из них более 42 000 — дети.