1. Главная
  2. »
  3. Политика
  4. »
  5. Нагачевский о спешке с делом Плахотнюка: Это не правосудие, а плохой театр

Нагачевский о спешке с делом Плахотнюка: Это не правосудие, а плохой театр

Фадей Нагачевский считает, что выделение дела Плахотнюка из общего производства по «делу о краже миллиарда» показывает искусственное ускорение процесса с целью вынесения приговора бывшему лидеру ДПМ до его экстрадиции.

«Когда нужно рассматривать сложное дело, что делают? Ждут, пока лицо будет экстрадировано, особенно если оно задержано и согласилось на экстрадицию? Соблюдают право на защиту? Или включают «турбо» и судят заочно с адвокатом по назначению, хотя у человека уже есть свой адвокат? Именно так! Наша юстиция выбрала вариант «на скорую руку». Плахотнюк в Греции, адвокат с ним — но суд хочет судить, будто он отсутствует без уважительной причины. И не только всё ускорено… хотят выделить его дело из общего производства. Именно на 19 сентября, будто приближаются выборы. Когда закон мешает — обходят. Когда адвокат отсутствует по уважительной причине — придумывают своего. Когда приближается экстрадиция — делают вид, что не знают. Что мы имеем? Ускоренный процесс с «адаптированными» правилами и электоральной ставкой. Это не правосудие. Это плохой театр. Пытаются скрыть провал экстрадиции политическим процессом против Плахотнюка? Правосудие не делается на бегу с электоральными расчетами. Оно делается профессионально, ясно и ответственно. У меня впечатление, что наши власти делают всё, чтобы Плахотнюк воспринимался как политическая жертва и чтобы греческие власти отказали в его экстрадиции», — написал Нагачевский, передает unimedia.info

Он также отметил, что всё это демонстрирует, что правосудие ведётся «с телефоном у уха» и контролируется политически.

«Наша юстиция — реформированная, проверенная и… посмешище на международной арене. Похоже, после миллионов евро, вложенных в vetting, мы снова там: с политически контролируемой юстицией, которая спотыкается на собственных схемах. Когда дело сложное — начинаются проволочки. Когда речь об экстрадиции Плахотнюка — «подождите!». Европа наблюдает. Греция ждёт разъяснений. Мы путаемся в собственных шагах. Какое доверие можно иметь к нашей реформе, если даже экстрадицию человека, который сам хочет вернуться домой, не можем провести корректно? Vetting — для показухи. Правосудие всё с именами и с телефоном у уха. Результат? Международный позор, упакованный в сухие сообщения и стратегическое молчание» — добавил Нагачевский.

Источник

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Сейчас читают