Исследование из Университета Оттавы (Канада), показало, что пределы терморегуляции человека — способность сохранять стабильную температуру тела в экстремальной жаре — ниже, чем считалось ранее.
Научная статья вышла в Proceedings of the National Academy of Sciences, передает naukatv.ru
Авторы подчеркивают необходимость скорейшего решения проблемы воздействия изменения климата на здоровье человека. Исследование обнаружило, что многие регионы могут вскоре столкнуться с температурами и уровнями влажности, превышающими безопасные пределы.
Используя широко применяемую технику, известную как протоколы тепловых шагов. Ученые подвергали 12 добровольцев разным условиям жары и влажности, чтобы определить точку, при которой терморегуляция становится невозможной.
Затем участники находились в условиях, немного превышающих их предел терморегуляции: 42 °C и 57% влажности, что ощущалось как примерно 62 °C.
«Результаты были очевидны. Температура тела участников неуклонно росла, и многие не смогли завершить 9-часовой сеанс. Наши выводы особенно актуальны, поскольку расчетные пределы терморегуляции все чаще включаются в крупномасштабные климатические модели», — говорит профессор Роберт Мид, один из руководителей исследования.
Понимание этих пределов может помочь в политике здравоохранения и мерах общественной безопасности.
«Объединив физиологические данные с климатическими моделями, мы надеемся лучше прогнозировать и готовиться к проблемам, связанным с жарой», — добавляет второй руководитель исследования профессор Глен Кенни.