Национальное бюро статистики (НБС) сегодня представило новые окончательные результаты Переписи населения и жилищного фонда 2024 года, которые раскрывают демографические, миграционные и образовательные тенденции, имеющие важное значение для Республики Молдова. Обнародованные НБС данные свидетельствуют о сокращении численности населения и процессе демографического старения, а также предоставляют информацию для разработки публичных политик, передает МОЛДПРЕС.
Основные демографические данные свидетельствуют о сокращении численности населения, имеющего постоянное место жительства, примерно на 13% по сравнению с переписью 2014 года. Средний возраст населения увеличился на 3,1 года, достигнув 40,6 лет, что более выражено в сельской местности. Также наблюдается процесс старения населения: увеличивается доля людей старше 60 лет. Гендерное соотношение — 89 мужчин на 100 женщин, численность мужского населения меньше, чем в 2014 году.
«Эти окончательные данные дают комплексную и актуальную картину нашего общества, необходимую для обоснования решений на национальном и местном уровнях. Обработка и анализ данных, включая интеграцию с административными и территориальными источниками, потребовали сложной работы. Мы благодарим всех партнеров, включая Европейский союз и ЮНФПА, за постоянную поддержку в проведении этой важной для страны работы», — заявил генеральный директор Национального бюро статистики Олег Кара.
Что касается миграции, данные показывают, что 4,4% постоянного населения, то есть более 106 000 человек, родились за пределами страны, большинство из которых — граждане стран бывшего СССР. В то же время наблюдается рост числа жителей с двойным гражданством. Важным аспектом, выявленным переписью, является наличие более 15 000 вынужденных переселенцев, из которых 96,5% — граждане Украины. Внутри страны муниципии Кишинёв и Бельцы остаются основными центрами притяжения миграции из других районов страны.
Заместитель представителя Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА) в Республике Молдова Наталия Плугару подчеркнула качество данных.
«Перепись населения в Республике Молдова соответствовала самым высоким международным стандартам и передовой практике, обеспечивая высокую точность данных. Информация, дезагрегированная по полу, возрасту и территории, жизненно важна для понимания специфических потребностей различных групп населения и разработки эффективной государственной политики. ЮНФПА продолжит поддерживать использование этих данных для обеспечения благополучия каждого гражданина», — отметила Наталья Плугару.
Анализ образовательных характеристик свидетельствует о позитивных тенденциях. Уровень грамотности населения в возрасте 10 лет и старше составляет 99,6%. Доля лиц с высшим образованием увеличилась до 19,1% по сравнению с 14,9% в 2014 году, причём среди женщин этот показатель выше. На момент проведения переписи более 455 000 человек, что составляет 20,6% населения в возрасте от 7 лет и старше, продолжали обучение в системе образования.
Перепись населения и жилищного фонда Республики Молдова проводилась с 8 апреля по 7 июля 2024 года и является одним из крупнейших статистических мероприятий, проводимых на национальном уровне за последние десять лет. Мероприятие было организовано Национальным бюро статистики в соответствии с международными стандартами, рекомендованными ООН и Евростатом. Более 5500 переписчиков и супервайзеров собирали данные во всех населенных пунктах страны. Впервые в ходе переписи были объединены классические методы (опросы на местах) с цифровыми инструментами, с использованием планшетов и мобильных приложений для регистрации данных. Была собрана информация о численности населения, демографической структуре, этнической принадлежности, языке, религии, образовании, миграции, а также о жилищных условиях, благоустройстве и условиях жизни.