9 июн. 16:54 (обновлено 11 июн. 7:11) Аналитика 8620 1
“Саммит 1 июня продемонстрировал, что присоединение Молдовы к Европейскому союзу всё ближе и несёт конкретную выгоду людям. Наш голос имеет значение, когда принимаются важные решения, и выбранный нами путь, европейский путь, пользуется поддержкой стран Европейского союза”, — заявила президент Майя Санду в понедельник 5 июня, подводя итоги саммита Европейского политического сообщества в Бульбоаке.
Однако заявления, сделанные европейскими лидерами до саммита в винодельне “Мими”, во время него и после свидетельствуют о том, что молдавский президент настроена слишком оптимистично. Возможно, Майя Санду все прекрасно понимает, но уже начала свою предвыборную кампанию к президентским выборам-2024, главным месседжем которой после того, как затормозилась реформа юстиции и неоднозначны успехи в борьбе с коррупцией (с этими посылами Санду шла на президентские выборы-2020) станет вступление Молдовы в Евросоюз.
О том, что далеко не все в ЕС разделяют оптимизм Кишинева о 2030 годе на днях в эфире телеканала PRO TV признал и министр иностранных дел Нику Попеску.
Курс на 2030 год…
В 2020 году Республика Молдова должна была стать полноправным членом Европейского союза. Это был один из основных пунктов “Плана-2020”, представленного находящейся у власти Либерально-демократической партией на парламентских выборах 2014 года. Как говорил тогда первый вице-председатель ЛДПМ Юрий Лянкэ, в 2015 году Молдова подаст заявку на вступление в ЕС, в течение двух лет получит статус страны-кандидата, а в 2020 году станет полноправным членом европейского сообщества.
Теперь у официального Кишинева новая “дата X” – 2030 год. Её озвучила ещё в марте президент Майя Санду, выступив с речью в парламенте. “В 2030 году Республика Молдова должна стать страной-членом Европейского союза. Сегодня у нас есть реальный шанс стать полноправным членом европейской семьи. Молдаване выбрали европейский путь, но как быстро мы туда доберемся, зависит от всех нас”, — заявила глава государства с парламентской трибуны.
Потом о том, что “наша цель – сделать Молдову полноправным членом европейской семьи к 2030 году” прозвучало на организованном властями 21 мая национальном собрании “Европейская Молдова”. В конце мая, давая интервью агентству Bloomberg, Майя Санду вновь заявила, что в 2030 году РМ должна стать членом Евросоюза. А в начале этой недели, уже на пресс-конференции по итогам саммита Европейского политического сообщества, Санду, признав, что никто из приехавших европейских лидеров не назвал точной даты присоединения к ЕС, сказала, что “наша цель состоит в том, чтобы республика была готова к вступлению до конца 2030 года” и “в нас видят будущего члена ЕС”.
Об эффективности евросаммита в Бульбоаке
С имиджевой точки зрения второй саммит Европейского политического сообщества, прошедший 1 июня в Бульбоаке однозначно, является успехом нашего государства. Как написала “Deutsche Welle”, саммит ЕПС на два дня сделал Кишинев центром Европы. А генеральный секретарь аппарата президента Андрей Спыну отметил в соцсетях, что “о селе Бульбоаки будут говорить на всех мировых каналах”.
Правда, социальные сети европейских лидеров в эти дни больше уделяли внимания прошедшим в Молдове встречам с Владимиром Зеленским, чем мероприятию, в котором участвовали 49 глав государств и правительств европейских стран. “Исторический” для Молдовы и официального Кишинева евросаммит в замке Мими для его европейских участников стал рядовым мероприятием – подобных платформ для встреч и переговоров существует много. Хотя и с приятным дополнением в виде “пейзажи красивые, природа красивая, холмы красивые, замок красивый, бутылки вина красивые, люди красивые, культура красивая. Все были крайне впечатлены” (из заявлений Нику Попеску в программе In Profunzime). Плюс вкусная молдавская черешня, два килограмма которой, если исходить из слов министра иностранных дел, его попросили привезти некоторые участники саммита, “когда в следующий раз я буду у них”.
Официальный Кишинев считает, что евросаммит в Бульбоаке открывает перед страной новые перспективы в евроинтеграции, а также в решении текущих проблем. Возможно, частично это верно, но вряд ли в объявленной руководством страны степени.
Объявленные Урсулой фон дер Ляйен на совместной пресс-конференции с Майей Санду 1,6 млрд евро оказались не дополнительным пакетом финансовой помощи, а тем, что уже был обещан ЕС и даже частично потрачен. “Нет, Республика Молдова не получила 1,6 млрд евро дополнительно. Это сумма, запланированная на много лет. Наши граждане уже получили часть этой суммы, в том числе посредством плафонирования счетов за газ и других мер по стабилизации бюджета”, — признал министр иностранных дел Нику Попеску в начале этой недели в эфире PRO TV. При этом не надо забывать, что при существующих законе о Национальном банке и политике его руководства, полученные евро сразу возвращаются обратно в европейские банки или инвестируются в европейские же ценные бумаги под мизерные проценты, т.е. возвращаются обратно, в так называемые резервы Нацбанка в качестве платы за лояльность Западу. Взамен же страна получает эмитированные из воздуха леи. Почему нельзя, при таких огромных резервах (около 5,0 млрд долларов), просто эмитировать леи, а полученную валюту использовать для развития промышленности и сельского хозяйства, создавая новые рабочие места, развивая экономику и расширяя налогооблагаемую базу в стране? Т.е. мы получаем новые долги и возможность эмитировать лей, отдавая обратно полученную валюту. В качестве дани сюзерену?
Важным ощутимым результатом прошедшего мероприятия, ради которого рядовым гражданам РМ три дня пришлось терпеть множественные неудобства, чуть было не стало подписание соглашения о либерализации роуминговых тарифов с ЕС с 1 января 2024 года. Его анонсировали на совместной пресс-конференции президент Майя Санду, которая заявила, что “когда мы поедем в страны Евросоюза, мы сможем чаще и дешевле разговаривать со своими семьями, оставшимися дома”, и глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. Но, как позже выяснилось, соглашение о более дешевом роуминге так пока и не подписано. Да это и не то, что хочет получить официальный Кишинев, который вот уже лет 6-7 добивается не удешевления, а аннулирования роуминга со странами ЕС, и Брюссель одно время (в 2017 году) даже обещал, что к 2020 году для шести стран Восточного партнерства – Украины, Молдовы, Грузии, Азербайджана, Беларуси и Армении – он может быть отменен.
Что касается расходов на проведение саммита, то на пресс-конференции в понедельник Майя Санду сказала, что не знает, сколько денег было потрачено, все детали представит МИДЕИ, но уверена, что преимущества мероприятия намного превышают расходы на его проведение.
А что со вступлением Молдовы в ЕС к 2030 году?
Может быть, в Кишиневе и рассчитывали, что блестящей организацией саммита ЕПС удастся получить зеленый свет в ЕС или договориться хотя бы о начале переговоров о вступлении, однако, как написало немецкое издание Die Tageszeitung, на ключевой вопрос – принадлежат ли Украина и Молдова к ЕС или НАТО – ответ на саммите в Кишиневе так и не был дан.
В преддверии саммита, да и на самом мероприятии сразу несколько европейских лидеров дали понять, что путь в Евросоюз для Республики Молдова вряд ли ограничится 2030 годом и будет очень долгим. Так, накануне приезда в Молдову президент Франции Эммануэль Макрон (Европейское политическое сообщество – именно его инициатива) сделал заявление по поводу дальнейшего расширения Евросоюза.
Он сказал, что ЕС должен переосмыслить систему управления и политику приема новых членов. Присоединение к Евросоюзу новых государств без предварительных реформ, по словам Макрона, было бы ошибкой. Французский лидер отметил, что держать страны в ожидании, обещая им вступление в Евросоюз, ошибочно и чревато дестабилизацией Европы, что “через несколько лет может привести к резкому ухудшению ситуации”.
“Вторая ошибка была бы сказать: “Расширимся, это наша геополитическая задача – скорее привязать Украину, Молдову и Балканские страны, а реформы будут потом”. Это будет также катастрофой, так как Европа будет ослаблена из-за большого числа расхождений”, — сказал Макрон. По его мнению, необходимо “теоретическое и геополитическое прояснение” стратегии Евросоюза. В общем, французский президент дал понять, что в вопросе предоставления полноправного членства “неофитам” ЕС не будет так спешить и исходить из геополитических пертурбаций, как это было в прошлом году с предоставлением статуса стран-кандидатов на вступление Украине и Молдове.
Уже на самом саммите в Бульбоаке, когда журналисты задали вопрос, может ли присоединение Республики Молдова к ЕС состояться в 2030 году, Эммануэль Макрон виртуозно уклонился от четкого ответа. Он заявил, что уже ясно, что Молдова выбрала свой европейский путь. Отметил, что в этом отношении восхищается мужеством и характером президента Майи Санду, а также желанием страны провести реформы. И сказал, что у Молдовы “есть способности ускорить европейский курс”, но в то же время страны-члены ЕС “должны прояснить modus operandi Евросоюза”.
А вот президент Румынии Клаус Йоханнис был куда прямолинейнее французского коллеги, из-за чего официальный Кишинев получил неожиданный и очень неприятный удар от ближайшего партнёра, а президент Майя Санду – ослабление главного месседжа своей предвыборной кампании на президентских выборах 2024 года. Отвечая на вопрос журналистов, насколько реалистична цель вступления Республики Молдова в ЕС к 2030 году, Йоханнис заявил, что нам не стоит строить лишних иллюзий по этому поводу. К тому же переговоры о присоединении очень сложны с административной точки зрения, отметил он. По словам румынского президента, несмотря на оптимизм трудно сказать, когда процесс присоединения Молдовы может закончиться.
“Если все будут стараться, это может быть достигнуто и через несколько лет. Но посмотрите, например, на Западные Балканы, где были взлеты и падения”, — отметил президент Румынии. К слову, государства Западных Балкан (Северная Македония — получила статус страны-кандидата в 2005 году, Черногория – кандидат с 2010 года, Сербия – кандидат с 2012 года, Албания – получила статус кандидата в 2014 году, Босния и Герцеговина – в 2022 году) уже более 15 лет пытаются интегрироваться в ЕС, но этот вопрос до сих пор остается открытым.
Нидерланды, Австрия, Дания и Швеция также высказывают осторожность в вопросах евроинтеграции Республики Молдова. Это признал на днях в эфире PRO TV министр иностранных дел Нику Попеску. Впрочем, австрийский канцлер Карл Нехаммер сам об этом заявил во время саммита в Бульбоаке.
Он сказал, что Австрия намерена не допустить ускоренного приема Молдовы и Украины в европейское сообщество, и в этом вопросе Вена прежде всего на стороне Западных Балкан, которые давно стоят в очереди на вступление в ЕС. “Вы становитесь всё ближе к ЕС, шаг за шагом, подходы к расширению становятся все более прагматичными, решение кроется в прагматизме”, — сказал Нехаммер. Но Австрия, по его словам, не даст своего согласия на дальнейшее расширение до тех пор, пока к Западным Балканам не будет применено такое же отношение, как к Украине и Молдове.
Европейская пресса, подводя итоги второго саммита ЕПС, тоже особого оптимизма не высказала.
“Молдова и Украина являются частью Европы, таков был посыл второго саммита Европейского политического сообщества в Кишиневе, и он сработал. Приглашение приняли 47 глав государств и правительств, Республика Молдова на один день была в центре внимания. Однако вопрос о принадлежности Молдовы и Украины к Европе никогда не стоял. Ключевой вопрос заключается в том, принадлежат ли они к ЕС или НАТО. На этот вопрос в Кишиневе ответ не был дан. И хотя Молдова проводила кампанию по вступлению в Европейский союз к 2030 году, но прогресса не достигла”, — говорится в материале “Быть против Путина недостаточно” немецкого издания Die Tageszeitung.
Подводя черту под евросаммитом в Бульбоаке, Die Tageszeitung отмечает, что клуб “Новая Европа” в виде формата Европейского политического сообщества объединился исключительно против России и Владимира Путина. Однако антипутинских саммитов, говорится в материале, было уже много, да и геополитика – это “больше, чем семейная фотография из Молдовы”. “Геополитика – это география и интересы. География хочет, чтобы Европа жила с Россией. Европейские интересы заставляют задуматься о послевоенном времени – и там нельзя игнорировать Россию. А этим геополитическим основам в Молдове пришлось несладко – Макрон едва справился. (…) Между тем на встрече государств БРИКС в ЮАР, проходившей параллельно с европейским саммитом, в которой также принял участие министр иностранных дел России Сергей Лавров, велась подготовка к расширению организации более чем на десяток государств. Пока Европа занята собой, растет новый, многополярный миропорядок. Европейцы играют в нем лишь вспомогательную роль. Быть против Путина недостаточно, чтобы заниматься геополитикой”, — отмечает немецкое издание.
Впрочем, задумываться о дальнейших геополитических шагах в быстро меняющемся мире — это уже дело Брюсселя, Олафа Шольца или Эммануэля Макрона. Майя Санду и правящая PAS 1 июня получили то, к чему и стремился официальный Кишинев, организовывая саммит в Бульбоаке — приезд крупных европейских игроков, многочисленные комплименты в свой адрес (надеемся, искренние) и имиджевые бонусы, которые нынешняя глава государства стопроцентно будет использовать в своей предвыборной кампании в следующем году. В недавнем интервью агентству Bloomberg Майя Санду подтвердила, что будет баллотироваться на второй президентский срок. “Она сказала, что готовится к перевыборам в 2024 году, чтобы сохранить проевропейские настроения и избежать снижения поддержки за выход с орбиты Москвы”, — написал Bloomberg.
Так что евросаммит в винодельне “Мими” для молдавского руководства в значительной степени выполнял задачу предвыборного характера: теперь со стороны власти будет активно подаваться месседж, что только Майя Санду и PAS могут обеспечить европейское будущее Республики Молдова и привести РМ в ЕС к 2030 году, пусть ряд европейских лидеров в Бульбоаке и скептически отнеслись к срокам, назначенным молдавским президентом.
Как заявила на днях на конференции “EPC Summit в Молдове – между политикой и геополитикой” башкан Гагаузии Ирина Влах, саммит Европейского политического сообщества был использован Майей Санду в качестве старта для избирательной кампании.
“Мы наблюдали неоднократно, как центральные власти пытаются монополизировать европейскую повестку. И этот саммит использовался в качестве электорального события. Президент Майя Санду умудрилась попиариться на этом фоне, заявив в интервью зарубежным СМИ, что планирует баллотироваться на второй президентский срок в 2024 году”, — сказала Влах.
В общем, ничего нового в молдавской политике. Такой же посыл – “только с нами возможно вступление страны в Евросоюз” — в своё время на выборах разгоняли Владимир Филат со своей ЛДПМ, а потом Владимир Плахотнюк с Демократической партией.
А черешня в Молдове действительно вкусная…
Ксения Флоря