Небытовые потребители природного газа, использующие более 100 тысяч кубометров в год, будут обязаны с 1 апреля 2026 года перейти на свободный рынок.
Национальное агентство по регулированию в энергетике (НАРЭ) утвердило график либерализации, заявив, что цель — «обеспечить безопасный переход после отопительного сезона». Полная либерализация должна превратить отношения между потребителем и поставщиком в процесс, основанный на конкуренции и свободном выборе — по аналогии с рынком мобильной связи, передает moldova1.md
«Нам нужно благополучно пройти зиму, поэтому мы предоставляем дополнительное время — достаточное как для поставщиков, так и для потребителей, чтобы подготовиться, запросить предложения у поставщиков. Поставщики должны заранее резервировать транспортные мощности и заключать контракты для этих потребителей», — заявил один из директоров НАРЭ Константин Боросан, в эфире передачи Spațiul Public на Radio Moldova.
Из 31 лицензированного поставщика 12 работали на свободном рынке в прошлом году. При этом почти 100 тысяч кубометров природного газа уже поставляются по конкурентным контрактам.
«У нас уже более 10% — это доля свободного рынка», — отметил директор НАРЭ.
Либерализация предполагает разделение деятельности по транспортировке, распределению и поставке газа, чтобы любая заинтересованная компания могла использовать газовую сеть на равных условиях.
Эксперт в области энергетики Серджиу Тофилат отметил, что с открытием рынка появится конкуренция между поставщиками, которая заставит их предлагать более качественные услуги по более низким ценам.
«Ты сможешь выбирать поставщика так же, как выбираешь оператора мобильной связи. Если не нравится предложение одного — переходишь к другому», — пояснил Тофилат.
Власти также готовят онлайн-платформу, где граждане смогут сравнивать предложения на рынке.
Для обеспечения надёжности поставок каждый поставщик будет обязан поддерживать запасы газа, эквивалентные 15% своего портфеля поставок. Потребители не останутся без газа даже в случае, если поставщик утратит возможность выполнять свои обязательства — в таких случаях предусмотрен механизм «поставщика последней инстанции», который временно (до четырёх месяцев) обеспечит снабжение по регулируемому тарифу.
Согласно графику поэтапной либерализации, средние небытовые потребители, использующие от 10 до 100 тысяч кубометров газа в год, перейдут на свободный рынок с 1 апреля 2027 года.
Бытовые потребители, малые предприятия и социальные учреждения продолжат получать газ по регулируемым тарифам в рамках обязательства по предоставлению общественных услуг, однако также смогут по желанию перейти на свободный рынок, сменив поставщика.