Когда мы думаем о суперсилах, то представляем героев из фильмов. Но настоящие суперсилы измеряются не спецэффектами, а влиянием, которое мы оказываем на окружающих. Например, Милена Морарь помогает молодежи учиться и расти с помощью методов неформального образования. Как она начала это делать и насколько хорошо у нее получается, расскажем далее.
Милене 23 года, но любовь к образованию сопровождает ее с детства. Она из семьи, где все связаны с этой сферой, поэтому страсть к ней передалась по наследству. Позже, в 10-м классе, она открыла в себе интерес к работе с молодежью. «Тогда я впервые приняла участие в летней школе и начала любить эту сферу, включая тренинги. Позднее я даже некоторое время работала в молодежном центре».
Она оставила деятельность в молодежном секторе, когда перешла в 12-й класс, так как хотела сосредоточиться на подготовке к бакалавриату. Однако пауза длилась недолго. Сразу после того начала обучения в университете в Кишинэу, она вернулась в эту сферу.
Обучение в рамках программы «»Информированная молодежь – вовлеченная молодежь» (октябрь 2024 г.). Источник: Милена Морарь/личный архив «Мы развиваем не только часть знаний, но и ценности, установки, навыки»
«Я была студенткой факультета журналистики и наук о коммуникации и получила предложение работать в Национальной сети местных молодежных советов Молдовы (RNCLTM) в качестве координатора по коммуникациям. Любовь к молодежи и неформальному образованию заставила меня согласиться. Через некоторое время я перешла на должность генерального секретаря. Я занимала этот пост, а позже баллотировалась на должность президента, потому что мне нравилось быть частью этого сообщества и я знала, что могу внести вклад в его развитие».
По словам Милены, RNCLTM — это платформа, которая объединяет местные, районные и муниципальные молодежные советы со всей страны. Главная цель организации — вовлекать молодежь в процессы принятия решений, помогать им делать свой голос услышанным и способствовать решению проблем, с которыми сталкиваются они и их сверстники. Одновременно RNCLTM облегчает сотрудничество между молодежью и местными властями, чтобы их участие приводило к конкретным и устойчивым изменениям. «Одним из основных столпов нашей деятельности является неформальное образование, потому что помимо координации работы советов, мы также предоставляем методическую поддержку их членам. Мы рядом с молодежью каждый раз, когда им нужны тематические тренинги или любая другая помощь, и стараемся развивать не только знания, но и ценности, установки, навыки».
Награждение Гражданского общества (июнь 2025 г.). Источник: Милена Морарь/личный архив «С молодежью из Советов общение никогда не заканчивается»
В качестве президентки сети у Милены много обязанностей. Она следит за тем, чтобы структура функционировала должным образом, и чтобы команда из четырех человек в секретариате, хоть и небольшая, работала эффективно. Кроме того, она занимается реализацией проектов, соблюдением условий, поиском новых партнеров и развитием возможностей для молодежи. «Каждый день я на связи с молодежью из советов. Общение с ними никогда не заканчивается: то мы обсуждаем по телефону, то в сообщениях, то они приходят к нам в офис или на мероприятия, то мы сами едем на места. Я стараюсь быть как можно ближе к ним и понимаю, что это важно и им нравится, потому что они чувствуют себя значимыми, чувствуют, что их видят».
Иногда девушка работает тренеркой на образовательных мероприятиях для молодежи, охватывая широкий круг тем — от функционирования и менеджмента советов до написания проектов, ненасильственной коммуникации и борьбы с дезинформацией.
Конференция по подведению итогов программы «Правительство молодежи» (апрель 2024 г.). Источник: Милена Морарь/личный архив
«В первую очередь мы стараемся организовывать тренинги, которые отвечают их интересам. Если молодой человек не чувствует потребности в определенной информации, он не будет мотивирован участвовать. А если тема интересна, он придет и постарается взять как можно больше от мероприятия. Кроме того, передавая информацию, мы стараемся максимально сочетать разные методы неформального образования и по возможности избегаем презентаций PowerPoint, потому что молодежи это скучно».
Больше всего в части обучения Милене нравится взаимодействие с молодежью. Она обожает общаться с ними и искренне радуется, когда видит, что они действительно берут что-то из организованных мероприятий, когда уходят с новыми взглядами и знаниями. Также ей очень приятно видеть, как молодежь из разных регионов снова встречается на тренингах RNCLTM, заводит дружбу и создает связи. «Замечательно видеть их эмоции каждый раз».
Курс обучения для тренеров (март 2025 г.). Источник: Милена Морарь/личный архив «Хочу привнести что-то новое»
Любовь к образованию и к молодежному сектору побудила Милену продолжить обучение в Государственном педагогическом университете имени Иона Крянгэ. Сейчас девушка учится в магистратуре по программе «Инновации и лидерство в образовании через информационные технологии».
«Эти исследования хорошо сочетаются с моей работой, потому что мы учимся интегрировать информационные технологии в сферу образования. Часто, когда нам дают задание разработать какой-то цифровой продукт, я думаю, что могу создать и как применить это в работе с молодежью. Например, однажды я создала игру и использовала ее на тренинге».
Сейчас Милена работает над своей магистерской диссертацией. Тема работы: «Роль неправительственных организаций в развитии цифровых компетенций у взрослых», а причина, по которой она выбрала именно эту тему, — желание соединить учебу с работой. «Кроме того, я хочу привнести что-то новое. Одна из моих идей — разработать программу, которая могла бы развивать цифровые компетенции у молодежных работников».
Девушка уверена, что исследование поможет ей быть ближе к молодежным работникам, понять их реальные потребности и, в конечном итоге, мотивировать их оставаться рядом с молодежью.
«Иногда сложно совмещать учебу с работой, потому что обе они требуют много сил, а я человек, который хочет делать все на высоком уровне. Большое преимущество в том, что часто занятия проходят онлайн. Поэтому я часто слушаю лекции в наушниках, прямо в офисе».
Торжественное вручение «Национальной премии для молодежи» (ноябрь 2024 г.). Источник: Милена Морарь/личный архив «Сегодняшняя молодежь принесет очень большие изменения в сообщество»
По словам Милены, неформальное образование очень важно для молодежи в Республике Молдова, так как компенсирует то, что формальное образование не охватывает.
«Неформальное образование делает тебя более открытым и эмпатичным к другим и меняет то, как ты смотришь на мир, потому что оно основано не только на знаниях, но и на ценностях. Оно формирует то, как ты воспринимаешь события, какие установки у тебя есть в разных ситуациях. Конечно, знания важны, мы не можем отрицать их значение, но не менее важно понимать, как нам их использовать».
Кроме того, девушка считает, что неформальное образование значительно способствует развитию лидерского духа среди молодежи. Как только молодые люди начинают ежедневно вовлекаться в различные виды деятельности, они становятся более ответственными за то, что происходит в их сообществах. «Мы часто обсуждаем с коллегами, что через нашу деятельность мы также способствуем формированию будущих НПО-шников. У нас есть примеры молодежи, которая после опыта, полученного в советах, начинает работать либо в структурах для молодежи, либо вместе с нами — и это замечательно».
Конференция по подведению итогов программы «Правительство молодежи» (апрель 2024 г.). Источник: Милена Морарь/личный архив
Милена отмечает, что молодежь, которая сейчас очень активна, станет чрезвычайно компетентной во многих сферах. По ее словам, приобретенный опыт не теряется, а сохраняется и применяется позже как в повседневной жизни, профессиональной сфере, так и в отношениях с другими. «Через лет десять сегодняшняя молодежь сможет привнести очень большие изменения в сообщество».
Совет Милены подросткам: начать прямо сейчас активно вовлекаться в жизнь сообщества, поскольку каждое изменение начинается с них. «Не нужно ждать, пока пройдет время. Каждое изменение начинается с нас, и оно должно начинаться уже сегодня, потому что молодежь обладает огромным потенциалом. У молодых людей есть феноменальные идеи, которые иногда вдохновляют и нас, поэтому все, что они считают важным, они должны делать».
А какая у тебя суперсила?
История Милены Морарь доказала нам, что суперсилы реальны и что каждый из нас может найти и развить свою особую силу. А ты когда-нибудь задумывался, какая у тебя суперсила?
A post shared by ȘTIRI PENTRU TINERI (@diez_md)
Данный материал подготовлен в партнерстве с EU NEIGHBOURS EAST.