Ситуация с поставками природного газа в Приднестровский регион остаётся неопределённой после парламентских выборов 28 сентября 2025 года. Президент Майя Санду заявила, что в сложившейся ситуации «поддержка в размере 60 миллионов евро, объявленная Европейским союзом прошлой зимой, остаётся доступной» для вмешательства в случае необходимости, передает МОЛДПРЕС.
Президент подчеркнула, что «финансовая ситуация в Приднестровском регионе не улучшается», что может создать трудности в решении проблем в случае ограничения или прекращения поставок газа.
«Я не могу с уверенностью сказать, что Кремль предпримет после 28 сентября в отношении поставок газа на левый берег Днестра. Не думаю, что он полностью прекратит поставки газа по каким-то своим причинам, но очевидно, что ситуация там не улучшается, и я имею в виду финансовую ситуацию. У нас есть поддержка Европейского союза, которую мы можем использовать для этих целей. Это помощь, объявленная прошлой зимой, которая не была использована. Эта временная поддержка доступна», — заявила Майя Санду в эфире программы «Secretele Puterii» на телеканале Jurnal TV.
Глава государства отметила, что всё больше граждан с левого берега Днестра решают работать на правом берегу, поскольку «они поняли, что не могут полагаться на Россию, которая их использовала».
«В среднесрочной и долгосрочной перспективе необходимо, чтобы жители левобережья Днестра начали платить реальную рыночную цену, поскольку компенсировать эту разницу некому. Мы видим, как всё больше людей с левого берега переезжают работать на правый берег. Люди сами пытаются решить свои проблемы, потому что они поняли, а если не все поняли, то в ближайшие месяцы поймут, что нельзя полагаться на Россию, которая их использовала. Экономическая модель, которую Россия поддерживала три десятилетия, неустойчива, и мы видим, как она рушится», — сказала Майя Санду.
Президент также отметила возможное повышение тарифов, применяемых в левобережье Днестра, которые будут «далеки от рыночных цен», учитывая, что «большинство жителей Приднестровья имеют гораздо более низкие доходы, чем в остальной части страны».
«Некоторые повышения цен были, или, по крайней мере, о них было объявлено, но они всё ещё далеки от рыночных. Я не могу объяснить или оправдать решения, принятые тамошним режимом. Нелегко говорить людям, что им придётся платить больше, ведь они три десятилетия находились в этой ловушке, не имея возможности развивать экономику, получать зарплаты и пенсии, которые позволили бы им платить по рыночным ценам. Эти расходы всё ещё довольно высоки для нас, но представьте, каковы они для жителей левобережья Днестра, ведь большинство жителей Приднестровья имеют гораздо более низкие доходы, чем в остальной части страны», — отметила Майя Санду.
С 1 января 2025 года российская компания «Газпром» необоснованно приостановила поставки природного газа «Молдовагазу», несмотря на контракт, действующий до 2026 года, оставив потребителей Приднестровья без природного газа и, соответственно, без тепла и горячей воды.
В сложившейся ситуации Европейский союз выделил грант в размере 30 миллионов евро на закупку энергоресурсов, необходимых как потребителям левобережья Днестра, так и потребителям правобережья. ЕС также предложил помощь в размере 60 миллионов евро для обеспечения энергетических потребностей Приднестровского региона до апреля. Тирасполь отказался от этой поддержки. В настоящее время поставки газа в Приднестровский регион осуществляются европейским трейдером.