1. Главная
  2. »
  3. Экономика
  4. »
  5. Николас Никула: «Банки получают прибыли, а вся экономика работает в убыток»

Николас Никула: «Банки получают прибыли, а вся экономика работает в убыток»

Участники Национального круглого стола отметили специфичность банковской системы и предложили свое видение улучшения ситуации.

Президент компании «Ковры Унгены » Николас Никула заявил на четвёртом Национальном круглом столе в Кишинёве о критическом состоянии финансовой системы, которая обогащает банки за счёт разорения реального сектора экономики, передает Noi.md

Никула дал оценку ситуации в банковской сфере: «Финансовая система Республики Молдова деградировала весьма сильно. Ситуация, когда банки получают прибыли, а вся экономика практически работает в убыток или ликвидируется, очень тревожная и очень плохая».

Предприниматель связал текущие проблемы с последствиями скандала с «кражей века»: «Я наблюдал историю нашего миллиарда, когда деньги были украдены из государственного банка, который был плохо управляемым. В результате этих действий государство ввело различные законодательные изменения, запреты, чтобы избежать подобных действий в будущем».

Никула отметил парадокс банковского регулирования: «Из других банков, которые были частными, ничего не крали. Они работали по законам, которые действовали тогда. Получилось, что через эти действия, которые, с одной стороны, казались позитивными, должны были принести пользу, ушли в другую крайность — в банковском секторе создали полную монополию. И она сейчас генерирует вещи, которые, скажем прямо, пахнут не очень хорошо», — подчеркнул предприниматель.

Кабальные условия кредитования

Никула описал реальность получения банковских кредитов: «Мы все знаем, что означает сегодня получить кредит в банке. Контракты на 50 страниц, которые никто не в состоянии прочитать и тем более обсуждать».

Также он раскрыл схему контроля банков: «Под банки подписаны нотариусы, оценщики… Практически в каждом банке есть такой список, и если не делаешь так, как в интересах банка, —исключают из списка».

«Сегодня доходит до абсурда, когда все знаем, что квадратный метр помещения стоит 1500, может до 2000 евро, а оценивается в 500, 300 евро», — привёл конкретный пример предприниматель.

Он также обратил внимание на криминальные связи. Вокруг банков, по его словам, собираются различные ликвидаторы, управляющие по несостоятельности, и ясно, что они делают дальше с имуществом, которое забирают у людей, взявших кредиты в этих банках.

Никула подчеркнул системность проблемы: «Если ты где-то выпил с кем-то — уже считаешься аффилированным. Это превратилось во что-то неконтролируемое — это государство в государстве, это ясно».

Предприниматель также привёл пример нормального банкинга: «Когда мы купили фабрику ковров в Унгенах в 2020 году, ко мне лично приехал президент одного из банков Молдовы и сказал: хотим вам помочь. И действительно помог! Мы тогда развились, и это было довольно успешно. Нынешние времена показывают, что есть серьёзные нарушения в законодательстве, в нашей ситуации на финансовом рынке, которые приводят к очень плохим вещам», — сравнил Никула.

Он предупредил о возможных негативных последствиях сложившегося положения: «Если мы сегодня очень срочно не вмешаемся в эту финансовую ситуацию, я не знаю, как будет развиваться экономика страны дальше. Сейчас она практически в полном упадке. Мы все закроемся. А банки что? Соберутся и уедут в другие страны. Практически такая ситуация в нашей стране», — нарисовал мрачную перспективу предприниматель.

Никула призвал к немедленному государственному вмешательству: «Я согласен с тем, что государство обязательно должно вмешаться в эту ситуацию. Потому что если оставить так и дальше, как здесь говорили, что «это государство в государстве»— будущего не будет».

Четвёртый Национальный круглый стол прошёл в рамках публичных дискуссий о программе устойчивого развития Молдовы.

Источник

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Сейчас читают