1. Главная
  2. »
  3. За рубежом
  4. »
  5. Никушор Дан: Румыния больше не является прицепом Европейского Союза

Никушор Дан: Румыния больше не является прицепом Европейского Союза

Президент Румынии Никушор Дан заявил, что Румыния обладает зрелостью и экспертизой, необходимыми для активного участия в принятии важнейших решений Европейского Союза.

Он подчеркнул, что времена, когда страна воспринималась как «прицеп» ЕС, должны остаться в прошлом, сообщает digi24.ro

Заявления прозвучали на конференции «Коезия 2027+: фактор, стимулирующий долгосрочное развитие, инклюзивную экономическую конкурентоспособность и устойчивость по всей Европе», организованной совместно Министерством инвестиций и европейских проектов, Министерством иностранных дел и Министерством финансов.

«Долгое время наши сограждане упрекали нас в том, что мы — некий прицеп Европейского Союза. И я считаю, что сегодня Румыния обладает зрелостью и экспертизой, чтобы действительно участвовать в процессе принятия решений», — сказал президент Румынии.

Экономика и безопасность — ключевые темы ближайших лет

Никушор Дан заявил, что направление развития ЕС на период 2028–2034 годов будет основано на двух фундаментальных опорах: экономике и безопасности.

«Это два слова, которые мы будем слышать еще долго: экономика и безопасность», — подчеркнул Дан.

Он отметил, что усиливающаяся глобальная конкуренция и нестабильность мировой системы требуют укрепления европейских возможностей.

Говоря о рынке ЕС, глава румынского государства предупредил, что его фрагментация снижает конкурентоспособность:

«Кто меньше — тот менее конкурентоспособен по сравнению с крупными игроками. Европа очень сильно пострадала именно из-за того, что мы всё ещё остаёмся раздробленными».

Риск роста разрыва между странами ЕС

Президент Румынии обратил внимание на серьезный риск в сфере исследований, инноваций и развития:

«Если конкуренция не будет учитывать уровень развития стран-членов, мы получим увеличение разрывов, что приведёт к фрустрации и социальным напряжениям, влияющим на безопасность».

Он подчеркнул необходимость адаптации инновационной политики ЕС под реалии и возможности каждой страны, чтобы экономический прогресс ощущался во всём Союзе, а не только в развитых государствах.

Источник

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Сейчас читают