Об этом глава Минобороны заявил на форуме по безопасности, проходившем в Кишиневе.
Его заявление прозвучало на фоне новых инцидентов: в ночь на 19 ноября воздушное пространство страны было нарушено дроном, а ночью 20 октября на таможне Леушены–Албица был остановлен грузовик с оружием, который, по данным прессы, должен был попасть в Израиль, сообщает unimedia.info
«В последнее время, учитывая вызовы безопасности в регионе Чёрного моря и последствия войны России против Украины, мы уделяем серьёзное внимание укреплению обороноспособности. Понимаю, что это было непопулярно из-за высокого уровня пропаганды и дезинформации. Но вместе с правительством и при политической поддержке партнёров нам удалось добиться значимых изменений», — сказал Носатый.
Он подчеркнул, что в сжатые сроки Молдова усилила участие в международных миссиях по поддержанию мира и достигла высокого уровня совместимости с партнёрами:
«Если раньше мы участвовали в операции в Косово под эгидой НАТО, то сегодня участвуем и в миссиях ООН, и ЕС».
Министр заявил, что современная оборона требует модернизированной армии:
«Мы сосредоточились на технологиях, инновациях, дронах, электронной борьбе, киберзащите, IT-оборудовании — всём, что даёт возможность военным планировать и выполнять миссии. Это позволяет не только защищать страну, но и поддерживать гражданские власти в кризисах. Молдова — не только потребитель безопасности, но и сила, которая её обеспечивает».