Анатолий Носатый отметил, что «система позволит осуществлять раннее обнаружение беспилотников и других воздушных угроз».
В первой половине 2026 года в Республику Молдова должен прибыть второй военный радар, способный обнаруживать беспилотники, ракеты и другие воздушные цели. Исполняющий обязанности министра обороны Анатолий Носатый заявил, что система уже находится в процессе производства и была приобретена при поддержке Европейского союза в рамках Европейского фонда мира, передает deschide.md
«Второй радар находится в процессе производства. Проект и договор купли-продажи были подписаны некоторое время назад при поддержке партнеров из Европейского союза, финансирование будет осуществляться за счет Европейского фонда мира. Поставка состоится в 2026 году, а ввод в эксплуатацию запланирован на первое полугодие», — уточнил Носатый.
По словам министра, модернизация противовоздушной обороны стала приоритетом, учитывая, что война на Украине и атаки беспилотников на близком расстоянии увеличивают риски для национального воздушного пространства.
«Современный облик боевых действий также существенно изменился, и если раньше система ПВО основывалась на истребителях и ракетах, то сейчас она не предназначена для беспилотников, которые значительно меньше по размерам, имеют меньшую отражающую поверхность, соответственно, уровень излучения ниже, и радары не могут их зафиксировать. Поэтому модернизация противовоздушной обороны стала приоритетом», — подчеркнул министр в программе «Interviurile Telejurnalului» на телеканале TVR Moldova.
Он отметил, что в настоящее время Национальная армия располагает около 20 старыми радарами, доставшимися в наследство с советских времен, но в последние годы были закуплены новые высокопроизводительные системы для обеспечения воздушного наблюдения и быстрого оповещения в случае опасности.
«Мы инвестировали в новые системы, которые дополнят архитектуру ПВО, позволяя нам своевременно обнаруживать их и предупреждать об опасности в этом районе. (…) Это современный радар, он функционален, наши сотрудники знают, как им управлять и выполнять техническое обслуживание, но нам нужно больше, чтобы создать систему, которая позволит нам вести постоянное наблюдение на разных высотах и, особенно сейчас, когда в стране стали чаще появляться беспилотники, обнаруживать их», — пояснил Носатый.
Министр также добавил, что Республика Молдова начала закупку систем, способных перехватывать и сбивать несанкционированные цели, в соответствии с новым законом о защите воздушного пространства.
«Мы говорили о сложной архитектуре, основанной на системах мониторинга воздушного пространства, но необходимо также иметь системы, которые позволяли бы осуществлять их перехват, то есть сбивать. В этой области был разработан закон о защите воздушного пространства, который предполагает взаимодействие государственных учреждений для обеспечения безопасности граждан. Он также разрешает использовать средства из состава армейского оборудования для перехвата, для сбивания целей, которые пролетают над территорией Республики Молдова без разрешения. Мы находимся в процессе, закупили некоторые системы и продолжим, но должны понимать, что некоторые из них очень дороги. Приоритет сейчас в обеспечении безопасности воздушного пространства — это Украина, и партнёры оказывают эту поддержку. Мы должны помнить, что всё, что делается для укрепления возможностей защиты воздушного пространства в Украине, также вносит значительный вклад в нашу безопасность», — сказал Анатолий Носатый.