Министр экономики и цифровизации Евгений Осмокеску заявил, что ВВП Молдовы можно увеличить на 5–8% за счёт продолжения регуляторной реформы, поддержки стартапов и местного производства, привлечения «якорных» компаний и внедрения инноваций, включая искусственный интеллект.
«Для стратегического и системного подхода, прежде всего, необходимо создать инвестиционный климат, к которому предприниматели из Молдовы, а также потенциальные иностранные инвесторы будут чувствовать доверие. Если говорить о базовом сценарии — мы сделали соответствующие расчёты — продолжение реформы регулирования может способствовать росту ВВП до 3%. Это также соответствует повестке европейской интеграции, поскольку в рамках министерства у нас есть 9 глав переговоров, а работа ещё предстоит по примерно 20% разрешительных актов, которые должны быть приведены в соответствие с юридическими рамками Европейского Союза», — заявил Осмокеску в парламенте, сообщает logos-press.md
Вице-премьер подчеркнул важность обеспечения доступа к долгосрочному финансированию через существующие инструменты, включая Организацию по развитию предпринимательства (ODA), а также их развитие. Осмокеску рассматривает возможность трансформации ODA в инвестиционный банк по примеру Румынии и отметил полезность привлечения крупных «якорных» компаний, особенно из стран ЕС. Эти меры, по его оценке, могут дать дополнительный рост ВВП на 2%.
Особое внимание, по словам министра, следует уделить поддержке и продвижению местного производства:
«Здесь хочу отметить модель экономики, которую мы видим в дальнейшем: основанную не на потреблении, а на производстве. Мы провели расчёты: если мы увеличим потребление местной продукции до 25% только среди занятых, это даст рост ВВП до 2,5–3%».
Евгений Осмокеску также коснулся борьбы с теневой экономикой — 41% предпринимателей, по его словам, сталкиваются с недобросовестной конкуренцией со стороны «серого» сектора экономики. В связи с этим министр обсудил с коллегами меры по упрощённому налогообложению, особенно для малых и средних предприятий и стартапов.
Кроме того, министр предложил активнее продвигать искусственный интеллект в госучреждениях и компаниях.
«Искусственный интеллект — ещё один важный раздел нашей программы, как на уровне частных компаний, так и на уровне центральной и местной власти. Мы рассчитали, что можно повысить эффективность потоков информации и принятия решений в органах центральной и местной власти до 40%, а на предприятиях — до 20%», — заявил министр экономики.
Осмокеску имеет более чем 25-летний опыт работы в сфере экономических и регуляторных реформ, включая международные проекты. В должности менеджера программ Группы Всемирного банка / IFC (2009–2025) он работал в Белграде, Кишинёве и Киеве. Ранее занимал позиции старшего специалиста по реформе регуляторной среды в Development Alternatives Initiatives Inc. (Кишинёв, Каир), консультанта в Jacobs, Cordova u0026amp; Associates (Кишинёв, Загреб, Улан-Батор), а также руководителя проектов и юриста в рамках программ USAID и Парламента Молдовы.