В лесопосадке, находящейся на границе землепользования примэрий города Комрат и села Конгазчик, неизвестные вырубили более 220 деревьев, оставив там лишь одни пеньки. Добычей «черных лесорубов» стали деревья акации. Этим делом уже занимается полиция, а преступников ищут, сообщает телеканал STV HD .
Расследование случая вырубки деревьев началось с анонимного сообщения о том, что в доме одного из жителей села Конгазчик хранится незаконно добытая древесина. На место выехали полицейские и сотрудники Инспектората по защите окружающей среды. Документов на дрова у жителя села не оказалось.
«В указанном домовладении хранилось около шести складометров дров. Хозяин дома не смог показать нам документы, подтверждающие законность происхождения этой древесины. Нами были изъяты фрагменты прикорневых частей, и, мы принялись устанавливать место, откуда была вырублена эта древесина. В ходе проверки мы вышли на лесополосу, которая находится на границе землепользования Комрата и Конгазчика», — рассказал журналистам инспектор по защите окружающей среды Гагаузии Георгий Радов.
В ситуации разбирались сотрудники сразу нескольких ведомств — полиции, Управления агропромышленного комплекса Гагаузии, инспекции по защите окружающей среды и отдела по благоустройству примэрии Комрата.
«Неделю назад мы выехали и определили конкретную принадлежность этой лесополосы, и совместно с представителями экологии, посчитали количество незаконно срубленных деревьев. Их оказалось 225 штук. Предварительный ущерб составляет около 13 тысяч леев. Предположительно известно, что к вырубке причастен житель села Конгазчик», — заявил главный специалист по благоустройству примэрии Комрата Александр Пейков.
В настоящее время правоохранительные органы устанавливают личности «черных лесорубов». Об этом заявила офицер пресс-службы управления полиции Гагаузии Ольга Дутка.
«Инициирована предварительная проверка, в рамках которой устанавливаются все обстоятельства совершенного противоправного деяния. По результатам проведенной проверки, в зависимости от установленных обстоятельств, будет дана правовая оценка действиям лиц, совершивших это действие, то есть будут привлечены к ответственности», — сказала Ольга Дутка.
За это правонарушение в Молдове предусмотрен штраф до 30 условных единиц или до 60 часов общественных работ для физических лиц, и до 300 условных единиц для юридических лиц.
В случае установления ущерба, предусматривающего уголовную ответственность, нарушитель будет наказан штрафом в размере до 650 условных единиц, или до 240 часов общественных работ, или лишение свободы сроком до двух лет.