23 мар. 10:00 Интервью 35 мин. назад 354 0
Сегодня мы узнаем историю педиатра Олеси Гулер, которая более 13 лет консультирует и лечит маленьких пациентов.
Помимо беседы о ее пути к успеху, нам удалось выяснить, почему так часто болеют дети, насколько сегодня ответственны родители, когда речь идет о здоровье малышей, а также узнали, когда следует давать антибиотики самым маленьким членам семьи.
Читайте ниже письменную версию интервью:
— Здравствуйте, друзья! Добро пожаловать на новый выпуск проекта «Остаюсь, чтобы жить!» бренда Noi.md. Сегодня мы в гостях у педиатра Олеси Гулер – той самой, которая внимательно относится к каждому маленькому пациенту, входящему в дверь ее кабинета. Добрый день! Рада встрече на вашем рабочем месте!
— Добрый день! Я ждала вас с большим удовольствием.
— Как дела? У вас много пациентов в этот период?
— Я довольно загружена, но не так сильно, как в конце 2022 года. Тогда был сложный период как для нас, врачей, так и для маленьких пациентов и их родителей.
— Однако мы все равно видим в новостях информацию о том, что вирусы никуда не делись. Насколько загружен ваш график сейчас?
— Действительно, вирусы все еще с нами, болеют и дети, и взрослые, но мы справляемся. Все не так сложно.
— Но как нам с ними справиться?
— Как всегда, с большим терпением. Мы приходим на помощь маленьким пациентам, уделяем им полное внимание, предлагаем правильное лечение.
— Родители часто задаются вопросом, почему так быстро заболевают дети, особенно те, кто посещает детский сад и школу. Как вы объясните это родителям, которые приходят с малышами в ваш кабинет? Какой совет вы им дадите, чтобы лучше защититься от вирусов?
— Я стараюсь их понять и помочь советом, а также объясняю им, что детский организм совершенно не похож на взрослый, и детский иммунитет должен пройти определенные этапы, чтобы достичь иммунитета взрослого, и поэтому нужно терпение. Бывают периоды риска, когда у маленьких детей может быть больше респираторных инфекций, чем у детей постарше. После того, как мы проходим эти периоды, которые бывают в жизни и иммунитете ребенка, мы преодолеваем сложности, и все счастливы.
— Виновата ли школа или детский сад? Мы часто слышим фразу «Я отвела ребенка в садик, а через два дня он снова заболел».
— Школа или детский сад не виноваты, но в осенне-зимне-весенний период, когда увеличивается заболеваемость респираторными инфекциями, особенно острыми вирусными, т.к. они преобладают в 80%, ребенок всегда находится в коллективе, в закрытом пространстве, меньше времени проводит на открытом воздухе. Очевидно, что риск заражения острой респираторной инфекцией в группе намного выше.
— Сколько раз в год нормально болеть ребенку?
— В среднем для детей в возрастной группе 2-7 лет болеть 6-8 раз в год это нормально.
— А когда нужно прибегать к антибиотикам? Только по рекомендации врача, это понятно, но в каких конкретно ситуациях? Потому что мы не можем давать ребенку антибиотики 6-8 раз в год.
— Да, я сейчас говорю об острых респираторных инфекциях в течение года. Мы назначаем антибиотики, когда эти острые респираторные инфекции, вызванные вирусом, осложняются бактериальной инфекцией, и тогда бывают такие ситуации, что у ребенка развивается острый средний отит, бронхопневмония. В таких случаях, по клиническим данным, на основе лабораторных анализов, если установлена бактериальная инфекция, только тогда назначаем антибиотик.
— Это из-за того, что, может быть, родители слишком поздно приходят с ребенком к врачу, или так должно было случиться, болезнь развилась?
— Редко попадаются родители, которые приходят слишком поздно.
— Теперь они более ответственные?
— Да, они ответственные, а иногда и слишком ответственные, приходят при первых симптомах болезни. Это неплохо, но они приходят больше для своего психоэмоционального комфорта, чтобы знать, что они правы, что они поступают правильно.
— Тем более что они доверяют врачу, к которому приходят.
— Да, если врач им говорит, что заболевание проходит в легкой форме и нужно сохранять спокойствие, то они уходят довольные и уверенные, что все делают правильно.
— А когда вы рекомендуете родителям обращаться к врачу? Вот у ребенка в первый день температура, у него кроме температуры есть и другие симптомы… На какой день или по каким симптомам рекомендуете прийти к врачу?
— Если говорить о таком симптоме, как повышение температуры, то бывает, что у малыша в первые дни болезни повышена температура, а других симптомов нет. Тогда я рекомендую домашнее наблюдение, оставаться дома, когда у ребенка температура ниже 39 градусов по Цельсию. Когда температура выше 39 градусов, и ее не удается сбить, рекомендуется обращаться к врачу. Точно так же, когда у ребенка мучительный, частый кашель, отражающийся на его повседневной деятельности, сне, то не нужно ждать 2-3 дня, а следует сразу приходить на консультацию к врачу. Если у ребенка затрудненное дыхание, то опять же рекомендую обращаться к врачу. Если ребенок отказывается от еды, если он находится на грудном вскармливании и отказывается от материнской груди – приходить немедленно. Если это ребенок постарше, и он не пьет, не ест – как можно скорее нужно обращаться к врачу. Если у него острая боль, местонахождение которой мать не может определить, или если была острая боль в ухе – тоже не нужно ждать, нужно немедленно идти к врачу. Или если у ребенка выраженное состояние сонливости, он апатичен – то же самое. Всё это признаки опасности, и тогда вы должны как можно скорее обращаться к врачу. А в остальных случаях, когда у ребенка повышена температура, наблюдаются катаральные явления в виде насморка, легкой боли в горле, есть незначительный кашель, субфебрилитет – то он остается дома и находится под наблюдением, лечится симптоматически, ребенку дают обильное питье, правильно кормят, о ребенке заботятся. Практически каждая мама знает, какие средства может использовать для своего ребенка, когда у него болит горло, небольшой кашель. Эти вещи уже известны и не представляют проблемы. В остальных случаях необходимо обратиться к врачу.
— Когда заканчивается период вирусов?
— Ближе к лету, хотя летом появляются и другие вирусы, характерные для летнего периода.
— Как давно вы консультируете детей?
— Консультирую детей с 2010 года. Именно тогда я начала свою работу непосредственно педиатром, в кабинете.
— С какими чувствами малыши приходят в кабинет? Они приходят как к врачу или как к другу, с которым они могут поиграть, если удается?
— Часто у малышей педиатр ассоциируется с каким-либо другим медицинским работником. Например, если у ребенка был неприятный опыт сбора анализа или если он идет на вакцинацию, он связывает лечебное учреждение и врача с тем, кто тогда причинил ему боль. Я часто встречаю добросовестных родителей, которые готовят ребенка перед тем, как привести его к врачу, объясняют ему, что мы здесь будем делать, что такое лечебные маневры.
— Должны ли мы быть с ними откровенными, говорить им, что определенная процедура может быть болезненной, или мы должны это скрывать?
— Я определенно считаю, что с ними нужно говорить открыто, нужно каждый раз объяснять ребенку, что ему нужно делать на приеме у врача.
— Вам нравится то, что вы делаете?
— Я обожаю это!
— Я вижу, как у вас блестят глаза, а это значит, что вы работаете с увлечением. Как вы думаете, могли бы вы делать то, что делаете сегодня, где-то еще, а не в Республике Молдова?
— У меня была такая возможность, когда окончила школу, в 1998 году. Тогда не было лицеев, не было бакалаврских экзаменов. Я, окончив среднюю школу без степени бакалавра, имела возможность поехать учиться в Румынию. В какой-то момент я очень обрадовалась, что у меня появилась такая возможность, но было условие, которое я должна была выполнить – взять год на подготовку, сдать экзамен на степень бакалавра, и после этого меня зачислят в университет. Я еще со школы очень хотела стать врачом. Моя мама привила мне эту любовь к медицине, и я всегда видела себя студенткой Медицинского университета им. Николая Тестемицану. Тогда, будучи 17-летним подростком, я проанализировала ситуацию и решила, что не буду поступать в вуз в Румынии, решила остаться здесь, в Кишиневе. Тогда я забрала все свои документы из Министерства образования и подала их в Медицинский университет Кишинева. Я сдавала вступительные экзамены, а в Румынии мне не нужно было сдавать экзамены. Я сдала их успешно. Я была очень рада, счастлива и удовлетворена тем, что мне это удалось.
— Вы не пожалели тогда, что сделали шаг назад?
— Ни разу не пожалела. Иногда дети спрашивают меня, не жалею ли я, потому что сейчас Румыния является частью ЕС, там зарплаты выше, и, может быть, у меня был бы шанс получить более высокооплачиваемую работу. Я не жалею об этом, так как считаю, что деньги не главное. Наоборот, здесь, в стране, я реализовалась не только как врач, но и как человек, как женщина, потому что здесь у меня появилось много друзей, людей, которые занимают важное место в моей жизни. Я волнуюсь каждый раз, когда говорю об этом. Если бы не они, возможно, я не была бы той, кто я есть сегодня.
— От чего или от кого вы не могли бы отказаться сегодня?
— От моей семьи.
— Я думаю, вы могли бы справиться с работой в другом месте, учитывая, какой вы хороший специалист.
— Думаю, да.
— Какой вы видите себя через 10 лет? Вы можете представить себе конкретное место, где вы могли бы быть?
— Если бы вы спросили меня 10 лет назад, я бы точно сказала, что не вижу себя в Республике Молдова, но на данный момент я могу сказать, положив руку на сердце, что вижу себя здесь, потому что я реализовалась, добилась всего, что хотела в плане профессиональном и в личном. Я намерена осуществить мечту. Здесь я раскрою небольшой секрет. Мне очень нравится область питания. В педиатрии на данный момент, к сожалению, нет специалистов по детскому питанию, и я приложу максимум усилий, чтобы пройти курсы по нутрициологии и стать детским диетологом высшего уровня, потому что наши дети нуждаются в такой услуге, я вижу это на своих консультациях. Проблем в этой сфере довольно много, и детям нужно помогать профессионально, на самом высоком уровне. Это то, чего я хочу достичь в 2023 году.
— Научить малышей, что, когда и как есть?
— Да, а если они еще и с патологиями пищеварительной системы, то это подразумевает специальную диету, особые диетические рекомендации, то я буду заниматься в полной мере.
— Желаю вам успеха! Это обязательно получится, если вы так этого хотите. Чуть раньше вы упомянули, что вам хорошо дома, здесь, в Молдове. У вас есть свободное время, чтобы путешествовать по стране?
— Я не путешествовала до 35 лет. Я больше вкладывала в себя как в специалиста. Ездила на различные конференции, конгрессы, как в стране, так и за рубежом. Даже с семьей, могу сказать, у нас не было много путешествий, отпусков, но мы это исправляем. Уже несколько лет мы вместе ездим, путешествуем, видим красивые места, и нам очень нравится то, что мы делаем вместе.
— Как вы заряжаете свои «батарейки» после изнурительного рабочего дня?
— Я уже говорила это раньше, но повторюсь: я делаю свою работу с удовольствием, поэтому очень редко выматываюсь. Это происходит, когда у меня много консультаций или сложные пациенты. Меня это выматывает, но я не чувствую усталости до такой степени, потому что у меня есть коллеги, с которыми я разделяю свои эмоции и даже эту усталость. Когда мы общаемся, когда говорим друг другу о проблемах, о боли, как-то становится легче и лучше. В больнице, где я работаю, делаю свою работу в удовольствие, но у меня еще есть команда и коллеги, которые всегда меня поддерживают. Мы поддерживаем друг друга, и это очень важно.
— Так что фраза «на работу – как на праздник» справедлива в вашем случае. Хотелось бы спросить вас, чего вам сейчас не хватает, чего бы вам хотелось?
— Не думаю, что мне чего-то не хватает. У меня все есть.
— Вы человек, который довольствуется тем, что имеет, малым? Радуется мелочам?
— Я думаю, это нормально. Находить красоту и эмоции во всем, что вас окружает. Ведь если по-другому, то я не знаю, приносит ли жизнь удовольствие, и тогда человек всегда недоволен.
— Почему для вас нет ничего лучше дома?
— Дом для меня – это мои дети, мои родители, дорогие моей душе люди. Каждый раз, когда я куда-то уезжаю и возвращаюсь, энергия, которую я чувствую в своем доме, в своей стране, делает меня счастливой и наполненной.
— Желаю вам быть счастливой и удовлетворенной жизнью и в дальнейшем, и на следующей нашей встрече, может быть, на консультации, хочется видеть вас такой же сияющей, как сегодня!
— Большое спасибо!
— С удовольствием!
Друзья, это был сегодняшний выпуск проекта «Остаюсь, чтобы жить!» бренда Noi.md. Е сли вы хотите стать героями нашей рубрики, пишите нам на адрес электронной почты acasa@noi.md или в социальных сетях. До новых встреч!
Другие выпуски проекта «Остаюсь, чтобы жить!» можно посмотреть здесь .