Бывший председатель парламентской Комиссии по вопросам права Олеся Стамате говорит, что она стала неудобной для партии, к которой принадлежала (PAS), задолго до скандала 2025 года, связанного с подозрительным освобождением двух пожизненно заключенных.
В публичном заявлении она утверждает, что истинные причины ее отстранения связаны с критической позицией, которую она заняла в партии, передает noi.md
«Я стала неудобной гораздо раньше февраля-марта 2025 года, когда разразился скандал, связанный с подозрительным освобождением двух заключенных. Правда в том, что о применении Закона об амнистии в 2024 году знали все соответствующие учреждения — Министерство юстиции, Национальная пенитенциарная администрация, Служба информации и безопасности, даже руководство страны — и тогда это не считалось проблемой», — говорит она.
Стамате утверждает, что начала дистанцироваться, когда заметила, что реформа правосудия теряет свое первоначальное направление.
«Мой дискомфорт проистекает из того факта, что я сохраняла четкую и критическую позицию внутри партии, особенно с того момента, как поняла, что реформа юстиции, в которую я изначально верила, была захвачена политическими интересами. Поворотным моментом стала попытка внести поправки в Закон о прокуратуре в конце 2023 года, которые политически подчинили бы должность генерального прокурора», — продолжила Стамате.
Она также говорит, что, хотя добровольно ушла с поста председателя Комиссии по вопросам права, она продолжала высказываться по важным вопросам.
«Я добровольно ушла с поста председателя Комиссии по вопросам права, но продолжала честно высказывать свою позицию по таким важным темам, как проект Антикоррупционного суда или Закон о прокуратуре по борьбе с коррупцией и особым делам», — продолжила Стамате.
По ее словам, именно эта честность привела к ее маргинализации внутри партии.
«Именно эта честность и сделала меня неудобной для партии, а скандал, связанный с Законом об амнистии, вероятно, был использован как предлог, чтобы исключить меня из ее рядов ценой общественной дискредитации», — заявила она.
Стамате жестко критикует действующую власть, обвиняя её в повторении ошибок прошлого.
«Прискорбно, что правящая партия прибегла к тем же методам, которые она критиковала в период захваченного государства, — возможно, из-за страха потерять контроль или из желания защитить собственный народ, даже когда ее честность была под вопросом», — заключила Стамате.