Министр экономики Евгений Осмокеску заявил, что Молдова может увеличить экономический рост на 3–4 % при проведении реформ по дерегулированию и стимулированию инвестиций.
Чиновник опроверг мнение о том, что интерес инвесторов к Молдове снизился из-за геополитической ситуации, передает realitatea.md
«Я считаю, что это не совсем так. Интерес со стороны инвесторов остаётся высоким. В последние дни я обсуждал с несколькими потенциальными компаниями возможность их присутствия в Республике Молдова, в том числе в контексте нынешней геополитической ситуации», — отметил министр.
Отвечая на вопрос о том, какие именно компании проявляют интерес, Осмокеску отказался назвать их, сославшись на конфиденциальный характер переговоров.
«Я не могу назвать конкретные имена, поскольку обсуждения находятся на начальном этапе. Необходимо сохранять сдержанность в отношении соответствующих государств. Однако могу сказать, что интерес существует и в стратегических отраслях — обороне, энергетике и других секторах, важных для национальной безопасности и экономической стабильности», — пояснил он.
Министр подчеркнул, что основными факторами привлекательности для инвесторов являются законодательная и правовая предсказуемость, а не низкие издержки.
«Я не вижу серьёзных препятствий для инвесторов приходить в страну, где издержки выше. Главное — это предсказуемость и стабильная правовая база, которую мы формируем, устанавливая чёткие правила игры для бизнеса», — добавил Осмокеску.
По словам министра, в настоящее время ведомство работает над двумя пакетами реформ по дерегулированию, которые предусматривают отмену около 20 нормативных актов, ограничивающих развитие предпринимательства.
«Только за счёт сокращения бюрократии можно добиться роста ВВП на 3%. Ещё около 2% можно получить за счёт стимулирования внутреннего потребления, если активнее продвигать продукцию отечественных производителей», — уточнил министр.
Согласно оценкам Министерства экономики, реализация предложенных мер позволит Республике Молдова достичь общего экономического роста до 4% ВВП благодаря структурным реформам, налоговым стимулам и привлечению новых инвестиций в стратегические отрасли.