За 30 лет независимости Республика Молдова не реализовала себя как нация, страна или государство, и оставалась фрагментированной.
К такому выводу пришли авторы отчета о состоянии страны, подготовленного Expert-Grup. По их словам, Республика Молдова не совершила качественного скачка в переходный период, а проблемы, связанные с развитием страны, сохраняются, отмечает Noi.md.
Исполнительный директор Независимого аналитического центра Expert-Grup Адриан Лупушор утверждает, что, хотя в отношении исторической идентичности и будущего существует консенсус, правительство не в состоянии навязать свой суверенитет на всей своей территории. В то же время государство сталкивается с проблемой слабых институтов, неэффективной демократической системы, проблемами правосудия, экономики и социальной защиты.
«Несмотря на экономические и социальные успехи, такие как рост экономики и инвестиций, Республика Молдова не сделала качественного скачка в своем развитии, и проблемы, связанные с развитием страны, такие как слабые институты, неэффективное управление, уязвимая экономика, полная энергетическая зависимость, загрязненная окружающая среда, неэффективная социальная защита, сохраняются», — говорит Адриан Лупушор.
В отчете также подчеркивается, что рост валового внутреннего продукта (ВВП) Республики Молдова был недостаточным, и в период независимости было упущено около 16,5 миллиардов долларов экономического роста.
«В результате этой проблемы мы определили треугольник взаимозависимых проблем. Это подрыв общественного договора, то хроническое недоверие населения к государству, которое ведет к уклонению от уплаты налогов, коррупции и эмиграции. Политики часто использовали популистские послания за эти 30 лет, мы не можем сказать, что они разработали надежную страновую стратегию для населения», — подчеркнул директор Expert-Grup.
В отчете указаны три нерешенные уязвимости, которые со временем подорвали состояние страны:
— Человеческий капитал, характеризующийся эмиграцией, утечкой умов и неэффективной системой образования;
— Технологическая отсталость — низкая конкурентоспособность и производительность, недостаточные иностранные и государственные инвестиции
— Структурные уязвимости — потребительское сельское хозяйство, энергетическая зависимость и демографические проблемы.
По мнению авторов отчета, за 30 лет независимости Молдова всегда подвергалась потрясениям.
«Речь о потрясениях, вызванных коррупцией и неэффективным управлением государством. Здесь я считаю, что, прежде всего, мы должны коснуться хищения миллиарда, банковского кризиса, а также других проблем, которые подорвали развитие страны. В последние годы климатические потрясения становятся все более острыми, их частота и масштабы увеличиваются, что подчеркивает уязвимость страны», — сказал Лупушор.
В конце отчета авторы выделили пять приоритетов на следующие десять лет, которые Республика Молдова должна установить.
— Модернизация образовательной системы;
— Усиление энергетической безопасности;
— Преодоление технологического разрыва;
— Адаптация к изменению климата;
— Ускоренный рост производительности труда.