1. Главная
  2. »
  3. Экономика
  4. »
  5. Парламент принял во втором чтении ряд поправок, касающихся внутренней торговли

Парламент принял во втором чтении ряд поправок, касающихся внутренней торговли

Торговые сети больше не будут обязаны выставлять на полках не менее 50% отечественной продукции. Парламент принял во втором чтении ряд поправок, касающихся внутренней торговли и аннулировал данное требование. Министр сельского хозяйства Владимир Боля аргументировал это тем, что положение не произвело ожидаемого эффекта. Оппозиция проект не поддержала.

Партия «Действие и солидарность» предложила отказаться от 50-процентной квоты на отечественную продукцию в торговых сетях, так как она противоречит европейской практике, предусматривающей честную конкуренцию.

По словам министра сельского хозяйства, чтобы попасть на полки крупных магазинов, сельхозпроизводители должны обеспечить качество и достаточное количество товара. Для этого, по его словам, фермеры могут вступать в кооперативы и это позволит им подписывать контракты с крупными магазинами.

«Чтобы попасть на полки крупных торговых сетей, товар должен соответствовать трем важным критериям: количество продукции, непрерывность поставок и гарантия качества. Этот закон, к сожалению, не решил проблему, хотя звучало очень красиво. Положение не смогло решить проблему этих трех условий — количества, качества и непрерывности».

Закон, который предусматривал, что в крупных магазинах должно быть не меньше половины отечественной продукции, вступил в силу в прошлом году. Инициатива принадлежала социалистам. Теперь, говорят они, отечественные производители окажутся в невыгодном положении перед импортерами.

«В свое время мы выступили с этой инициативой, чтобы стимулировать отечественного производителя, стимулировать национальную экономику, чтобы граждане были обеспечены местными качественными и экологическими продуктами, по более доступной цене, чем те товары, которые ввозятся с уплатой соответствующих налогов. Поэтому, отменив эту правовую норму, они только и делают, что благоприятствуют импортерам».

Одобренное решение раскритиковали и депутаты от партии «ШОР». «Уверен, это положение наносит ущерб отечественным производителям. Да, у нас есть некоторые обязательства на международном уровне через заключенные соглашения, но при их подписании мы должны учитывать интересы местных производителей, экономическую ситуацию и оказывать больше поддержки нашим производителям».

Резко высказался об инициативе бывший вице-спикер парламента Александр Слусарь, который сейчас является председателем ассоциации «Сила фермеров».

«То, что правительство не захотело разрабатывать механизм контроля и реализации этих правил, не означает, что виноваты производители. К сожалению, еще раз повторяю, в нашей стране экономическую политику, ценовую политику и условия торговли диктуют несколько человек, которые контролируют супермаркеты».

Мы обратились за комментарием по поводу заявлений Александра Слусаря к Анастасии Табурчану, пресс-секретарю премьер-министра, но пока не получили ответ. Также мы пытались узнать мнение председателя Национальной федерации фермеров Валерия Косарчука, но он не ответил на звонки. В то же время на странице федерации опубликован пресс-релиз парламента о принятых поправках.

Источник

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Сейчас читают