Ситуация в Приднестровье вернулась к статус-кво — Тирасполь получает российский газ для населения и предприятий, но правый берег больше не покупает дешевую электроэнергию, заявил экс-министр энергетики Виктор Парликов.
По его словам, если раньше, при определенных нюансах, выгода касалась всех сторон, то сейчас потребители с правобережья платят больше, пока Приднестровье получает российский газ через неясные схемы его закупок, а центральные власти только грозятся какими-то пошлинами и налогами, но ничего не меняется, передает tv8.md
«То, что сейчас происходит с поставками газа в Приднестровский регион — это явно не гуманитарная история. Потому что гуманитарные поставки касаются того, чтобы люди не мерзли, как это было зимой. Сейчас это не гуманитарная история, мы говорим о возвращении к статус-кво. Но при котором в Приднестровском регионе остается все так же, как и было, может даже немного лучше, а на правобережье для потребителей цены на электроэнергию сильно выросли. Зачем Кишинёву сохранять статус-кво, при котором там ничего не меняется, а здесь сильно ухудшилось? Еще и перед парламентскими выборами. У меня большой вопрос к нашей власти», —заявил Парликов.
Он отметил, что не понимает заявление правительства, которое грозит Тирасполю пошлинами при превышении потребления 3 млн кубометров в сутки. Без отопительного сезона регион даже близко столько не потребляет.
«В тёплый период, когда не нужно использовать газ для отопления, Приднестровский регион потреблял порядка 4 млн кубометров газа в сутки. Из которых раньше около 2 млн кубометров газа в сутки уходило на производство электроэнергии для правого берега. На все нужды Приднестровского региона, включая промышленность и даже криптофермы, уходило порядка 2 млн кубов в сутки, плюс-минус. Сейчас 3 млн кубов им должно хватать в сутки «за глаза». У меня вопрос: что они с ними делают, с остатками? В чём тогда наши условия, почему не вводятся пошлины, налоги?» — спрашивает Парликов.
Он уверен, что через венгерскую компанию в Приднестровский регион идёт именно российский газ. У «Газпрома» есть излишки газа, основная проблема Москвы заключается как раз в финансовых транзакциях после начала войны в Украине. С большой долей вероятности, через венгерскую компанию идет российский газ, но его оплату маскируют через других посредников. Это сохранение статус-кво, но с худшими для Кишинева условиями.
«На сегодняшний день в Кишиневе ключи от безопасности региона. В том числе, что касается вопросов поставок газа. Тот факт, что за Кишиневом решающее слово, нужно использовать для того, чтобы приводить предприятия и граждан левобережья в наше юридическое и правовое поле. Этот процесс должен быть структурирован.
Когда мы говорили, как мы готовились к этому кризису январскому, с энергетической точки зрения мы были подготовлены, но с политической точки зрения — мы выставляем условия, которые не выполняются, и мы всё равно продолжаем поставлять. Мы не хотим объяснять людям, почему, каким образом финансируются эти поставки? Есть некая скрытая повестка которую зачем-то скрывают от людей с 1 января. Это вызывает только вопросы, подозрения и критику», — уверен экс-министр.
Он напомнил, до 1 января 2025 года Приднестровье получало условный «бесплатный» российский газ, а правобережная Молдова дешёвую электроэнергию. С оговорками, это устраивало всех, но в первую очередь было выгодно левобережью.
«В первую очередь бенефициаром всего этого был Приднестровский регион, это был их источник выживания. Затем бенефициарами были потребители правобережья, потому что у нас была цена на электроэнергию ниже, чем если бы закупали её на европейском рынке. И политически Россия сохраняла какие-то рычаги влияния на ситуацию в Приднестровье. Произошедшее после 1 января еще больше перекладывает ответственность за ситуацию в Приднестровье на Кишинёв», — считает гость программы.
Несмотря на неопределенность с ситуацией относительно схемы поставок российского газа в Приднестровье, он отмечает, что энергетическая зависимость Молдовы от России снизилась кардинально, и это невозможно отрицать.