Кандидаты от Патриотического блока утверждают, что за последние четыре года правительство отказалось от ряда стратегических соглашений со странами СНГ, что привело к экономическому спаду.
Представители PAS отвергают эти обвинения и заявляют, что европейский рынок является самым безопасным, передает tvrmoldova.md
Кандидаты от Патриотического блока утверждают, что власти в Кишиневе присоединились к большинству западных санкций против государств, которые когда-то были стратегическими партнерами Республики Молдова. В последние годы даже был расторгнут ряд международных соглашений с СНГ, что нанесло ущерб экономике страны, заявляют представители блока.
«За последние два года экспорт сократился на 18%. ВВП не увеличился. Мы считаем, что должны заключить соглашения о стратегическом партнерстве с Китаем, который в настоящее время является крупнейшей экономикой мира. Мы должны восстановить статус наблюдателя в ЕврАзЭС, Евразийском сообществе, возобновить действие большинства договоров с СНГ, особенно стратегических договоров, от которых Республика Молдова отказалась. Мы должны инициировать диалог со странами БРИКС и с организациями в Шанхае», — отметил кандидат от Патриотического блока Богдан Цырдя.
Представители партии «Действие и солидарность» отвергают обвинения и заявляют, что рынок Европейского союза на самом деле является самым стабильным.
«Социалисты хотят, чтобы мы вернулись к временам эмбарго на вино и яблоки, раздавленные грузовиками. Европейский рынок — один из самых стабильных, рынок, где наши производители чувствуют себя уважаемыми. Теперь более 65% нашей продукции реализуется на европейском рынке, а это значит, что только в 2023 году 47 миллиардов леев поступили в карманы молдавских производителей. Мы открыли европейский рынок для ряда молдавских товаров, экспортируемых беспошлинно. Молдова стала экспортёром слив №1 в Евросоюзе. Значительно вырос экспорт черешни, мёда и абрикосов. Мы получили право на экспорт свежего куриного мяса», — отмечают в PAS.
Ранее политические и экономические аналитики заявляли, что денонсированные в парламенте соглашения с СНГ больше не имеют юридической силы.