1. Главная
  2. »
  3. Политика
  4. »
  5. Пасат об освобождении Илашку: Воронин хотел Нобелевскую премию

Пасат об освобождении Илашку: Воронин хотел Нобелевскую премию

Бывший глава Службы информации и безопасности (СИБ) Валериу Пасат (1999–2002) впервые заявил, что освобождение Илие Илашку из тираспольской тюрьмы в мае 2001 года стало возможным благодаря огромным усилиям сотрудников Службы.

Бывший президент Владимир Воронин, как подчеркнул Пасат, не имел «абсолютно никакой роли» в освобождении Илашку, но он попросил послов Республики Молдова убедить международные организации вручить ему Нобелевскую премию за этот подвиг, передает tvrmoldova.md

«Действительно, я получил (Илие Илашку. – Прим. ред.) от господина Антюфеева, но хочу вам сказать, впервые, что (…) Воронин обсуждал вопрос (освобождения Илие Илашку. – Прим. ред.) с руководством Российской Федерации, но Илашку освободили не потому, что российское руководство попросили об этом», – заявил Валериу Пасат, бывший глава Службы информации и безопасности Молдовы (СИБ), в специальном выпуске TVR Moldova, посвящённом похоронам Илашку.

«У нас с коллегами из Службы информации и безопасности было много проблем с теми, кто в Тирасполе, с теми, кто в Киеве, мы ездили в Москву, где мы доказывали, почему и как его (Илие Илашку. – Прим. ред.) нужно освободить. Ведь с момента ареста Илашку никаких заявлений сделано не было. Но, в частности, я рад и благодарен сотрудникам СИБ. Что касается оперативной работы, есть вещи, о которых я не могу сегодня говорить, но была проделана огромная работа по его освобождению», – заявил бывший глава СИБ и министр обороны.

«Приняв Илашку у Антюфеева, я был очень удивлён отношением бывшего президента Воронина к этому патриоту нации. Разговор в кабинете Воронина длился 11 минут. Воронин сказал, что я должен вывезти его из страны, доставить в Румынию и передать там. Он не должен был там оставаться. Я думал, что он хотя бы обсудит это. Для Воронина просто важно было знать, что он способствовал освобождению», — подчеркнул бывший чиновник.

«Воронин хотел, чтобы его участие, его так называемое участие, в освобождении Илашку получило международное признание. И некоторые наши послы даже получили из Кишинёва указание информировать международные организации, чтобы Воронин мог стать лауреатом Нобелевской премии за этот жест (…). Когда же многие международные организации начали проводить проверки того, как именно он был освобождён, то выяснилось, что Воронин просто сам хотел, чтобы его оценили».

Валериу Пасат подчеркнул, что «Владимир Воронин говорил с российским руководством об освобождении, но также просил меня сделать всё возможное для освобождения. Но он не сделал абсолютно ничего».

Освобождение Илие Илашку, согласно решению ЕСПЧ

5 мая 2001 года Илашку был освобожден. Утром 5 мая 2001 года его доставили в Кишинёв на машине, где находился Владимир Шевцов, известный больше как Антюфеев, «министр безопасности» Приднестровья. Прибыв в Кишинёв, Шевцов зачитал главе молдавских спецслужб Валериу Пасату акт о передаче, в котором говорилось: «Осужденный к смертной казни Илашку передаётся компетентным органам Республики Молдова». 

После отправки документа Шевцов якобы заявил, что приговор остаётся в силе и будет приведён в исполнение, если г-н Илашку вернётся в Приднестровье.

Илие Илашку был задержан 2 июня 1992 года около 4:30 утра в своём доме в Тирасполе десятью или двенадцатью лицами, вооружёнными автоматами. Ему сообщили, что он задержан, поскольку, будучи членом Народного фронта, представляет угрозу стабильности «Приднестровской Молдавской Республики», находившейся в состоянии войны с Республикой Молдова. В последующие дни были задержаны Александру Лешко, Андрей Иванцок и Тудор Петров-Попа.

В декабре 1993 года так называемый Верховный суд «Приднестровской Молдавской Республики» признал их виновными. Илие Илашку был приговорён к смертной казни, а остальные — к годам лишения свободы.

Источник

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Сейчас читают