1. Главная
  2. »
  3. Общество
  4. »
  5. Перчун о «Сибири на костях»: У нас разделенное общество с разными взглядами на историю

Перчун о «Сибири на костях»: У нас разделенное общество с разными взглядами на историю

После показа документального фильма «Сибирь на костях» в школах в Министерство образования поступили жалобы.

В основном они касались идеологического содержания картины, которую часть родителей восприняла как попытку очернить образ Красной армии, особенно на фоне приближающегося 9 мая.

Об этом рассказал министр образования Дан Перчун в эфире программы Cutia Neagră на TV8.

«У нас разделенное общество, в котором сохраняются разные взгляды на историю. Так же разделились и мнения после показа этого фильма. Но я считаю, что государство должно выступать с четкой позицией, в том числе через Министерство образования», — заявил он.

Перчун уточнил, что жалоб на возможное психологическое воздействие или травму у детей после просмотра фильма в министерство не поступало. По его словам, перед демонстрацией ленты проводились консультации с педагогами и школьными психологами, которые признали фильм допустимым для просмотра подростками.

Однако не все учебные заведения выполнили предписание министерства — показывать фильм учащимся от 14 лет в рамках отдельного занятия. При этом, как отметил министр, в настоящее время отсутствует механизм для привлечения администрации школ к ответственности за несоблюдение таких рекомендаций.

Между тем группа родителей подала в суд заявление с требованием отменить указ об обязательном показе фильма в школах.

Ранее президент Молдовы Майя Санду выразила недоумение в связи с критикой показа в школах картины «Сибирь на костях», посвященной депортациям времен СССР. Глава государства подчеркнула, что это часть нашей истории, о которой необходимо говорить.

Министерство образования предписало школам показать перед 9 мая фильм «Сибирь на костях» о сталинских депортациях. Это вызвало резкую критику со стороны оппозиции и пророссийских политиков, которые обвинили власти в «переписывании истории» и «манипуляции сознанием детей».

Бессарабия и Северная Буковина пережили три волны депортаций. В июне 41-го, в июле 49-го и в марте-апреле 51 года. Тогда женщин, мужчин, детей и стариков вывозили из домов посреди ночи, насильно загружали в вагоны и отправляли в Сибирь и Казахстан.

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Сейчас читают