1. Главная
  2. »
  3. Общество
  4. »
  5. Перед зданием правительства открылась памятная выставка, посвященная голоду 1946–1947 годов

Перед зданием правительства открылась памятная выставка, посвященная голоду 1946–1947 годов

Перед зданием правительства открылась памятная выставка, посвященная голоду 1946–1947 годов. Она также доступна в интернете и задумана как просветительская и для размышления, передает МОЛДПРЕС.

Выставка иллюстрирует причины, масштабы и последствия голода, вызванного советским режимом. Мероприятие организовано совместно с Национальным архивным агентством.

Министерство образования распорядилось организовать с 29 апреля по 6 мая 2025 года Неделю памяти жертв голода во всех общеобразовательных, профессионально-технических и высших учебных заведениях.

Министерство культуры разработало специальную программу в учреждениях культуры страны, включая музеи и театры.

В частности, Национальный музей румынской литературы при поддержке Министерства культуры организует серию культурных и образовательных мероприятий — публичных чтений, свидетельств, дебатов совместно с писательницей Ларисой Туря, автором «Книги голода», и местными историками.

Национальный музей этнографии и истории природы проводит тематические выставки в нескольких населенных пунктах страны — в Иванче (Орхейского района), Единцах и Фалештах,  чтобы уроки прошлого дошли до всех поколений.

Местные власти по всей стране отметят эту трагическую главу нашей истории на мероприятиях, организованных на местном уровне с участием общин в селах и городах страны.

«Память не умирает. Историю невозможно стереть. Сегодня мы отдаем дань памяти тем, кто умер от голода, и тем, кто с достоинством выжил. Их история — это и наша история», — заявил официальный представитель правительства Даниел Водэ.

В третью субботу апреля в Молдове вспоминают о жертвах одной из самых трагических страниц в истории нашей страны — организованного голода 1946–1947 годов. Как отмечает Национальное архивное агентство, голод 1946–1947 годов стал одной из крупнейших гуманитарных катастроф, обрушившихся на территорию нынешней Республики Молдова в XX веке. Это было не неизбежное стихийное бедствие, а трагедия, усугубленная авторитарной и репрессивной политикой советского режима. По данным Национального архивного агентства, всего за несколько месяцев от голода умерло более 123 тысяч человек, или около 5% населения МССР. Пропорционально советская Молдавия была наиболее пострадавшим регионом во всем Советском Союзе: уровень смертности был в десять раз выше, чем в России, и в пять раз выше, чем в Украине.

Источник

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Сейчас читают