Министр обороны Германии Борис Писториус считает, что ФРГ должна знать, кто готов к службе в армии. По его словам, к середине 2027 года Германия будет готова проводить медосвидетельствование всех молодых людей.
Министр обороны Германии Борис Писториус (Boris Pistorius) считает, что обязательное медосвидетельствование для всех 18-летних мужчин с целью определения категории годности к военной службе станет сдерживающим фактором для России. Интервью с политиком опубликовано в воскресенье, 19 октября, в газете Bild am Sonntag, передает dw.com
«Если мы снова будем проводить освидетельствование всех мужчин одного года рождения и собирать данные о всех пригодных к военной службе, это будет замечено и в России. Другими словами: это тоже сдерживающий фактор!» — заявил он.
«Если необходимость в обороне, — ситуация, которую мы хотим предотвратить любой ценой, — все же возникнет, то в соответствии с конституцией обязательная военная служба немедленно вступит в силу. Тогда мы должны знать, кто готов к службе, а кто нет», — подчеркнул Писториус.
По его словам, к середине 2027 года Германия будет готова. «Тогда мы сможем снова проводить медосвидетельствование на всей территории страны», — добавил он.
Подготовлен законопроект о новых правилах комплектования армии
Для укрепления бундесвера министр обороны Германии Борис Писториус (Boris Pistorius) подготовил законопроект о новых правилах комплектования армии. Законопроект не подразумевает немедленного восстановления воинской обязанности в Германии. Согласно документу, с 2026 года всем молодым гражданам Германии будут рассылаться анкеты о желании пройти службу в бундесвере. Заполнение анкеты будет обязательным для мужчин и добровольным для женщин. Подходящие кандидаты будут приглашаться на процедуру отбора.
С 1 июля 2027 года все 18-летние юноши будут приглашаться на обязательное медицинское освидетельствование для определения категории годности к военной службе, даже если они не примут решение добровольно служить в армии. Таким образом министерство обороны ФРГ предполагает получить данные о пригодности мужчин призывного возраста к службе в армии.
Только в том случае, если число желающих пройти добровольную воинскую службу будет недостаточным или ситуация с безопасностью в Германии существенно обострится, будет осуществлен переход к воинской обязанности.
Между Христианско-демократическим союзом, Христианско-социальным союзом (ХДС/ХСС) и Социал-демократической партией Германии все еще существуют разногласия из-за нового закона о призыве. В первую очередь речь идет о том, какие механизмы должны сработать, если не найдется достаточно добровольцев. По слова Писториуса, бундестаг должен решить ввести отбор по принципу лотереи. «Мы, как министерство, конечно же, также примем в этом участие», — добавил он. Для Писториуса важно, чтобы как можно дольше делался упор на добровольность набора.
«О модернизации воинской службы»
Проект закона «о модернизации воинской службы» был принят правящей коалицией из консервативного блока ХДС/ХСС и социал-демократов в конце августа. Речь пока не идет о возвращении к приостановленной в 2011 году всеобщей воинской повинности, а о привлечении в армию добровольцев. Численность военнослужащих бундесвера должна вырасти в ближайшие годы со 180 тысяч до 260 тысяч. Причина — война России против Украины и угроза нападения РФ на НАТО в ближайшие годы. «Россия в обозримом будущем останется самой большой угрозой для безопасности в Европе», — сказано в тексте законопроекта. Таким образом бундесвер хотят лучше подготовить к защите Германии и союзников.