Разногласия углубляются между представителями власти и непарламентской оппозиции по прошествии года с момента прихода к власти Партии действия и солидарности.
Представители «Платформы DA» и Либеральной партии призывают власти к большей прозрачности и консолидации всех правых политических сил, чтобы не допустить возвращения к власти олигархических партий, передает ipn.md
Представители власти, в свою очередь, говорят, что результаты начатых реформ станут заметны лишь спустя годы.
В Платформе DA заявляют, что власти не реагируют ни на одно конструктивное предложение оппозиции, они полностью изолировались от мнений специалистов извне ПДС. Представители Платформы DA обвиняют Партию действия и солидарности в продолжении практики сговора при проведении тендеров и в имитации реформирования системы правосудия.
„Республика Молдова не готова к тому, чтобы ей управляла только одна партия. Мы стали свидетелями высокомерного отношения парламентариев и правительства к критике и предложениям. Платформа DA выступала с различными предложениями, когда видела допущенные ошибки, но нас не слышали.
Наблюдается проблема с прозрачностью. Законопроекты, написанные прямо сегодня, регистрируются в парламенте и утверждаются без консультаций – такая практика раз за разом повторяется в этом году. „Реформа системы правосудия” – звучит красиво, но что мы имеем в реальности?
Мы поддержали смену Генерального прокурора, но это нужно было сделать правильно, в соответствии с процедурами. Сейчас нам грозит признание вины Молдовы в ЕСПЧ из-за нарушения процедуры.
Заявляется о том, что ведется борьба с различными схемами. В самом деле? Тендер на взаимоподключение электросетей с Румынией выиграла компания из Индии, при его проведении имел место сговор на 20 тысяч евро, в то время как контракт исчисляется миллионами”, — рассказал представитель Платформы DA Ливиу Вовк в эфире передачи „Ora Expertizei” на телеканале JurnalTV.
Представители Либеральной партии также не в восторге от результатов ПДС за первый год ее правления и заявляют о необходимости смены всей правительственной команды.
„Перестановки в правительстве должны начаться с премьер-министра. Пусть она на меня не обижается, но госпожа Гаврилица не соответствовала и никогда не будет соответствовать этой должности.
Госпожа премьер совершила бессчетное количество ошибок, начиная от способа выражения ею своих мыслей, а последняя ошибка была сделана в случае с министром сельского хозяйства, в отношении которого она солгала. Она скрыла, что на самом деле этот человек был против закрытия Аграрного университета.
ПДС должна „раскрыться” и впустить всех, кто высказывает конструктивные взгляды. Потому что налицо проблема: как нам сохранить проевропейское правление в течение ближайших 10 лет, чтобы не допустить вновь проолигархического парламентского большинства”, — отметил либерал Дорин Киртоакэ.
Депутаты от ПДС, в свою очередь, объясняют отражаемое соцопросами недовольство населения тем, что власти дали старт болезненным реформам, которые принесут плоды лишь в последующие годы.