За последний год жизнь в Молдове стала дороже. Об этом свидетельствуют данные Национального бюро статистики, которые указывают на рост инфляции более чем на 9 процентов по сравнению с тем же месяцем прошлого года.
По мнению экономических экспертов, это является следствием повышения тарифов на тепло и электроэнергию. Все это привело к росту цен на продукты питания, сообщает tvrmoldova.md
«Ничего не купил и потратил 500 леев. Прихожу домой — покупок нет и денег тоже», — сетует житель Кишинева.
Люди на Центральном рынке Кишинева жалуются, что из-за роста цен им становится все сложнее управлять своим бюджетом, чтобы иметь достаточно денег и на еду, и на оплату счетов.
«Все очень дорого, особенно для пенсионеров. Я только что вернулся из-за границы, и здесь все дороже, чем за границей. Да. Я не покупаю много, покупаю 200-300 грамм. Подорожали не только фрукты и овощи, все подорожало», — говорят граждане.
Овощи и фрукты ощутимо подорожали за последний год — на 31% и 23% по сравнению с январем 2024 года. Яйца также подорожали на 15%, а цена на растительное масло выросла более чем на 6 процентов.
Торговцы говорят, что им пришлось поднять цены на продукцию, чтобы справиться с другими повышениями, которые напрямую их затрагивают.
«Мы не виноваты, но производители не могут работать бесплатно. Продажи на самом деле упали на 50–60 процентов. Покупатели приходят и жалуются, что им не выплачивают зарплату и пенсии», — говорят продавцы.
«Годовая инфляция выросла на 9,1 процента, но для бедных людей, для людей с низкими доходами, инфляция намного выше, потому что на основные продукты, которые они потребляют, цены выросли от 20 до 60 процентов за год», — говорит экономический эксперт Вячеслав Ионицэ.
Резкий рост инфляции во многом обусловлен ростом тарифов на централизованное отопление до 60 процентов, на электроэнергию до 47 процентов и на газ — на 20 процентов всего за один год.
Однако, по мнению экономического эксперта, есть предпосылки, что к концу года уровень инфляции в Республике Молдова снизится примерно до пяти процентов.