Бывший вице-премьер Нику Попеску считает, что «если бы РМ с помощью ЕС и ЕБРР не нашла за последние три года решения по закупке газа из других источников, сегодня замерзали бы не только Тирасполь, но и Кишинев, Кагул, Бельцы».
Об этом он написал в соцсетях, отметив, что новая важная поддержка Молдовы со стороны Евросоюза — «пришла как раз вовремя и является явным признаком того, что страна все ближе и ближе к ЕС», передает infotag.md
«Энергия жизненно важна для любого государства — без нее экономика останавливается, а люди остаются на холоде. Сделанное до сих пор спасло нас от крупного кризиса, но энергетическая безопасность строится не за одну ночь. И новая помощь позволит продолжить начатое: обеспечить безопасность электроснабжения и сохранить цены в разумных пределах», — уверен бывший министр иностранных дел и евроинтеграции.
Комментируя недовольство некоторых тем, что часть помощи ЕС поступает в приднестровский регион, он сказал, что «это необходимо сейчас, чтобы избежать кризиса, который грозит всей стране».
«В настоящее время импорт энергии с Запада невозможен без транзита через Приднестровье, и по этой причине Молдова сейчас более уязвима в области электроэнергии, чем в газе. Молдова не первый раз выбирает стабильность — во время пандемии мы раздавали вакцины на левом берегу Днестра, потому что здоровье каждого имеет значение», — напомнил Попеску.
По его словам, через год, когда будет готов первый с Румынией мощный интерконнектор, Молдова будет менее уязвимой к энергетическим проблемам в приднестровском регионе».
«ЕС предлагает нам конкретную помощь, в краткосрочной и долгосрочной перспективе. Мы уже не одиноки перед лицом энергетического шантажа на Востоке — у нас есть поддержка и есть решения», — подчеркнул он.
Накануне еврокомиссар по расширению Марта Кос заявила на пресс-конференции в Кишиневе, что Евросоюз предоставит Молдове 250 млн евро на обеспечение энергетической независимости. Эти средства будут предоставлены в дополнение к 64 млн евро, которые были выделены на прошлой неделе в срочном порядке для преодоления кризиса в энергетике.