Министр иностранных дел Молдовы Михай Попшой в интервью BBC рассказал об угрозах безопасности Молдовы, нейтралитете и причинах закрытия Русского дома в Кишиневе.
Его слова приводит bbc.com
У Попшоя поинтересовались, может ли ЕС защитить Молдову от чисто военных угроз.
«Евросоюз имеет в том числе компоненту, связанную с безопасностью. Есть должность представителя по внешней политике и безопасности, сейчас есть и специализированный еврокомиссар, это наш хороший друг Андрюс Кубилюс, который будет более серьезно прорабатывать это направление.
Спорить по сути вашего вопроса, конечно, бессмысленно, потому что гарантии безопасности в нашем регионе может дать, наверное, только НАТО. Но то, что Европейский Союз предоставляет больше безопасности, чем молдавский нейтралитет – это безусловно. Поэтому тут, смотря с чем сравнивать. Если сравнивать ЕС и НАТО – конечно, НАТО предпочтительнее. Но молдавский избиратель так не считает. Молдавский избиратель в большинстве своем предпочитает нейтралитет. Но если выбирать между нейтралитетом и безопасностью, которую предоставляет Евросоюз, – конечно, предпочтительнее безопасность, которую предоставляет Евросоюз», — отметил он.
Также ответил он на вопрос о том, почему люди не видят угрозы безопасности.
«Либо не видят, либо не хотят видеть. Потому что, опять-таки, очень многие граждане являются жертвами пропаганды и воспринимают все не так, как оно есть, а так, как представляют пропагандистские нарративы.
Если прилетает российский дрон, то им легче поверить, что это украинский дрон. Или что это вообще не дрон, а Бог знает что.
С этим очень трудно бороться, но это надо делать. Ну, и плюс еще есть специфика нашего менталитета: пока гром не грянет, они не перекрестятся. Не дай Бог, конечно, нам испытать то, через что проходит Украина за последние три года и в целом за последние 10 лет. Но реальность такова, что даже в условиях того ужаса, который мы не только наблюдаем, но и чувствуем на себе – ведь это не только о дронах, но и об энергетическом кризисе, и вообще об ухудшающейся экономической ситуации – к сожалению, у многих граждан это не повлекло изменения восприятия», — добавил он.
Он пояснил, что посол Озеров был вызван в МИД после падения дронов на территории РМ.
«Мы, к сожалению, вынуждены были в очередной раз вручить ему ноту протеста и объявить представителю, давайте скажем, российской дипломатии, хотя дипломатией с российской стороны давно и не пахнет, что то, что российские дроны или ракеты пролетают над головами и над домами граждан Республики Молдова – это, конечно, является открытым нарушением нашего суверенитета, нашей безопасности. Мы заявили об этом послу, и также мы объявили о денонсации договора о сотрудничестве в сфере культуры и о закрытии Российского центра культуры, в котором в последнее время продвигалась не российская культура, а другие вещи.
Там отчасти было продвижение вещей, которые не имеют ничего общего с дружественными отношениями.
Когда эти ресурсы используются для того, чтобы размывать суверенитет Республики Молдовы и продвигать нарративы, которые идут наперекор ее суверенитету, независимости, территориальной целостности, – это, конечно, не воспринимается хорошо гражданами Республики Молдова», — отметил Попшой, которого также попросили ответить на вопрос, спасет ли закрытие Русского дома Молдову от дальнейшего падения дронов.
«Это, конечно, риторический вопрос. Нас может спасти только лишь, с одной стороны, мир, который мы все ждем, и, с другой стороны, инвестиции в оборону для того, чтобы за угрозами в нашем воздушном пространстве мы как суверенная страна могли не только наблюдать, но и устранять, откуда бы они ни исходили. Но, конечно, в нашем регионе они исходят из Российской Федерации», — добавил он.