Рабочие сообщили, что работы по обслуживанию и испытаниям состава находятся на финальной стадии. В ближайшее время будут устранены все технические неисправности, и локомотив сможет вернуться в эксплуатацию.
Представители «Железной дороги Молдовы» (ЖДМ) заявляют, что после десятилетнего перерыва были восстановлены собственные технические и инженерные мощности. На ремонт локомотива госпредприятием было выделено 820 тысяч леев, сообщает noi.md со ссылкой на moldova1.md
Михаил Кубицкий уже три десятилетия работает слесарем на железной дороге. Он знает все детали ремонтируемого состава, некоторые из которых весят десятки тонн.
«Заменили двигатель, заменили коленчатый вал, много мелких деталей. Больше всего работы было с двигателем. Я привык к этому делу, и мне нравится. Идти работать больше некуда, остался год до пенсии — эта работа у меня в крови», — сказал слесарь Михаил Кубицкий.
До сих пор ЖДМ не располагала необходимыми ресурсами для капитального ремонта внутри страны и прибегала к услугам внешних подрядчиков. Помимо этого состава, предстоит ремонт ещё трёх локомотивов. Эти три локомотива находятся в депо. Часть из них уже разобрана и ожидает поставку запчастей, а также выделения необходимых финансовых средств для продолжения восстановительных работ.
«Если покупать новый локомотив, это обойдётся примерно в четыре миллиона евро, а то и больше. Гораздо проще вложить миллион леев и продлить срок службы старого, особенно учитывая, что локомотивы серии CM3 показывают себя хорошо. Если в них вложиться и правильно отремонтировать, они прослужат ещё долго», — отметил инженер, начальник локомотивного депо Юрий Прегуза.
Отремонтированный локомотив свидетельствует о том, что, несмотря на серьёзные финансовые трудности, с которыми ЖДМ сталкивается с 2009 года, сделан важный шаг к восстановлению. После многих лет убытков и нарастающих проблем, включая сокращение железнодорожного транзита в 2022 году, теперь ведутся инвестиции в ремонт и модернизацию. Также задолженности по зарплатам сотрудникам выплачиваются поэтапно.