Налоговые меры, введённые ещё летом, негативно сказались на румынах: инфляция достигла самого высокого уровня в ЕС, покупательская способность снизилась, а потребление уменьшилось. n
Граждане Румынии всё чаще отказываются от товаров и услуг, включая некоторые продукты питания, сообщает adevarul.ro
«В принципе, я сильно сократил выходы в город: высокие цены и пресная еда даже в местах, где раньше мне нравилось питаться. Трижды обдумываю, стоит ли тратить деньги на тот или иной концерт или спектакль (некоторые цены просто безобразны), урезал подписки на различные платформы и слежу, чтобы вовремя их закрывать, если не пользуюсь (серьёзно думаю, нужен ли Netflix). На подарки стал тратить меньше, на городские поездки — один раз в год и экономно, а цены на еду, бытовую химию и другие товары анализирую гораздо внимательнее. В целом, ситуация серьёзная — я боюсь счётов за кондиционер и газ. Если ещё введут прогрессивное налогообложение, думаю, уеду из страны», — написал пользователь Reddit, отвечая на вопрос «От чего вы отказались?» из-за высоких цен.
«Ожидаю тяжёлые годы»
Цены, выросшие на 10–15%, заставили другого румына сократить покупки наполовину:
«С тех пор как подняли НДС, я покупаю почти на 50% меньше. Возможно, я преувеличиваю, но я готовлюсь к тяжёлым годам, а не просто к росту цен на 10–15%. Я сократил походы в город и почти отказался от заказов еды (1–2 раза в месяц, ищу акции), и, самое главное, никаких импульсивных покупок. Если реально нужно — покупаю, если нет — прощайте. Именно это сократило расходы больше всего».
«Ем дома, пью дома»
«Я отказался от Netflix и Disney+. Перестал покупать бутилированную воду, поставил фильтр. Картридж меняю раз в шесть месяцев. Отказался от всего с сахаром и слоёного теста. Хотя это решение я принял ещё раньше», — добавил другой респондент.
«Почему обычные люди всегда должны затягивать пояса»
Разочарованный происходящим, ещё один румын написал в соцсетях:
«Почему обычные люди всегда должны затягивать пояса, тогда как те, кто управляет, живут без забот? Полный отказ от вещей, которые помогают нам психически и физически, как встречи с друзьями, отдых, — это не решение. Эти вещи помогают справляться со стрессом. Не нормально отказываться от психического равновесия только потому, что государство работает плохо. Отказываясь от них, мы лишь становимся уставшими. Я хочу нормальной жизни. Чтобы честно работать и позволять себе отдых, выходные, день без забот. В этой стране, если хочешь хоть немного покоя, нужно либо уезжать, либо выкручиваться. Те, кто управляет, живут за наш счёт, а нам говорят «будь ответственным». Я просто хочу жить достойно, а не выживать».
«Бывает и хуже»
Другой пользователь советует составлять планы и реализовывать их даже маленькими шагами.
«Чистая бедность в переходный период съела моё детство и подростковый возраст. Были годы, когда я ел только колбасу и полусгнившие морковки. Тогда я научился строить планы и выполнять их маленькими шагами. Это помогает работать на что-то конкретное, даже если иногда стоишь на месте. Лично мне это помогло в самые тяжёлые времена».
«Реальная инфляция выше официальной»
«Я не бедствую, но реальная инфляция выше официальной. В детстве было много ограничений. Я увидел море только в 19 лет. Больше никаких экскурсий. Любое повышение зарплаты съедается инфляцией. Пока удаётся откладывать, понимаю, что живу лучше многих румын, но вопрос — на сколько ещё хватит?», — отметил другой участник дискуссии.
Он также отметил рост цен на базовые товары, даже зарубежные, которые тоже подорожали.
«Еда, рестораны, развлечения, книги, театр, бензин, страховки — всё подорожало. Видел всё: посткоммунизм, ускоренную инфляцию, 2008, шринкфляцию, инфляцию и так далее. Цены на квартиры и дома растут. Мне повезло, купил до пандемии. Начал меблировать квартиру — и понял, что если ждать ещё месяц, мебель подорожает на 30%. Больше всего жаль молодых, только начинающих путь. Абсолютно ужасно. Цены на квартиры взлетели. Аренда? 400 евро за соседство с тараканами и мебелью из 90-х. Невозможно. С тех пор как я начал работать — кризис за кризисом. Это не вина миллениалов или поколения Z, просто поздний капитализм».
Сокращение бюджетов на подарки подтверждается исследованиями
Сокращение расходов на подарки подтверждают исследования: 84% покупателей склонны отказаться от покупок на праздники из-за стресса и разочарования, согласно ежегодному исследованию Accenture среди 3000 потребителей из десяти стран. Среди молодёжи эта тенденция выше: 91% миллениалов и 89% поколения Z могут отказаться от покупок подарков.
Меньше денег на еду
Исследование Nestle по ЕС показало, что люди тратят меньше на еду, предпочитая готовить дома или брать с собой на работу.
Сбалансированный обед дома для семьи из четырёх человек в среднем стоит 7 евро в ЕС, но большинство семей имеют только 5–6 евро. Они отдают приоритет белкам и углеводам, а не овощам, богатым клетчаткой, витаминами и минералами. Растёт популярность еды навынос, современной готовки (аэрогриль) и традиционных блюд. 70% европейцев потребляют недостаточно клетчатки, 90% не знают о её дефиците.
Повышение НДС с 1 августа 2025 года, включая продукты и лекарства
Стандартная ставка НДС в Румынии увеличилась с 19% до 21%. Единая сниженная ставка 11% заменила старые 5% и 9%.
Ставка 11% распространяется на лекарства, продукты питания (кроме алкоголя и сладостей с более 10 г сахара на 100 г), воду и ирригационные услуги, сельхозтовары, книги, газеты, журналы (кроме аудио-, видео- и рекламного контента), культурные объекты, дрова, отопление, социальное жильё, гостиницы, рестораны и кейтеринг (кроме алкоголя и сладких напитков).
Электроэнергия подорожала с июля
С отменой потолочных цен с 1 июля 2025 года счета за электроэнергию выросли до 63%. Для домохозяйств это уже вопрос финансового выживания. Многие вынуждены пересматривать расходы на энергию.
«Энергия подорожала до 63% после отмены потолка с 1 июля. Но дело не только в цифрах. Более половины компаний получили счета на 20% выше. Малые мастерские, действующие много лет, вынуждены приостанавливать работу. Металлургические комбинаты, теплицы, фермы, салоны — все испытывают одинаковое давление. Бизнес в опасности. Это уже не комфорт, а вопрос контроля над своей жизнью. Когда энергия — это неизвестность, жить становится страшно», — сказал Альберт Соаре, основатель организации Kilowat.
Рост цен на электроэнергию отразился на всех услугах и продуктах, использующих её в производстве.