Вступление Республики Молдова в Европейский союз может состояться в 2029, 2034 году или никогда, если не будет приложено достаточно усилий. Об этом заявил посол Литвы в Молдове Тадас Валионис.
«Мы начали переговоры в 2000 году и завершили их в 2002 году, то есть нам потребовалось два года для переговоров о вступлении в ЕС. Затем мы ждали несколько лет для ратификаций и фактически вступили в 2004 году. Технически это возможно, все зависит от воли народа и воли вашего правительства. И, похоже, в ЕС также есть достаточная политическая воля работать над расширением. Я считаю, что сейчас у вас есть историческая возможность сделать все возможное. Но также необходимо учитывать, что в конечном итоге ратификации и вступление становятся политическим процессом. Очень многое может произойти. Это может быть в 2029 году, может быть в 2031 году, может быть в 2034 году, но если не работать, этого может не быть», — отметил Тадас Валионис в эфире передачи RLIVE TV, цитирует rupor.md
Кроме того, дипломат подчеркнул важность национального консенсуса: «Консенсус на национальном уровне во всем — это то, на что должны обращать внимание партии в Молдове, руководство страны и ваши граждане», — сказал посол, признав, что именно это сработало в Литве.
«Я расскажу о нашем примере в Литве. Политические партии у нас очень помогли. У нас был консенсус относительно расширения ЕС. Левые и правые партии, либералы, социал-демократы, консерваторы соглашались с вступлением в ЕС, и независимо от смены правительства все работали над интеграцией в ЕС. Мы знали, чего хотим», — добавил дипломат.
Посол Тадас Валионис пообещал, что Литва будет поддерживать Молдову в этом сложном процессе, предоставляя советы и экспертов.
«Я считаю, что сейчас Молдова имеет возможность смотреть на весь Европейский союз. У вас так много стран, которые вам помогают, вы можете выбирать лучшие практики из Европейского Союза. Литва имеет около 10 экспертов, которые постоянно работают в Молдове в различных проектах. Мы пытаемся сделать все, что можем, и сканировать горизонт, чтобы увидеть, что мы можем сделать лучше, чем другие страны Европейского союза.
На данный момент, вероятно, это будет область сельского хозяйства, где мы пытаемся показать вам лучшие практики, и у нас есть эксперт в Министерстве сельского хозяйства. Также область охраны окружающей среды, у нас есть очень хороший эксперт в этой области, и я считаю, что эти две области очень важны, поскольку они являются самыми сложными главами в переговорах с Европейским союзом. Это две самые сложные главы, и обычно они завершаются последними, потому что они самые большие.
Также у нас есть люди, которые работают с Министерством внутренних дел, которые работают в области борьбы с отмыванием денег, которые сотрудничают с полицией. Сейчас мы запускаем проект в области обороны. Мы постараемся помочь вам реформировать Военную академию и военное обучение», — заключил официальный представитель.